Найти тему
62 подписчика

Хеномелес. Непонятным словом хеномелес называют айву.

Выбор фруктов в магазинах сейчас большой. Чаще всего покупаю бананы, яблоки, мандарины и лимоны. А на этот раз впервые решила попробовать айву. Она недавно появилась в магазинах, но ее редко кто покупает. Пришло время попробовать и узнать о ней все. Айва по вкусу мне напомнила и грушу, и яблоко. Мякоть ее грубоватая, не сочная. Признаюсь честно, меня смутила в айве твердость.  Как съесть ее, не обломав зубов, - загадка. Иван Шмелев в «Лете Господнем» сравнивал айву с бычьей шкурой. Айву, действительно, не надкусишь. А если и получится, то улыбку изобразить будет сложно, фрукт сильно вяжет. Странный плод, эта айва. Твердый, вяжущий.
Закон жанра – как же не написать об истории и  полезных свойствах? Айва – то самое золотое яблоко, которое богиня Афродита получила от Париса за любовь Прекрасной Елены. С этого момента начинаются события, описанные в известном мифе о Троянской войне. Финал мифа трагичный. Но легенда точно описывает свойства айвы — источника жизненных сил и аромата. Айва относится к категории целебных. Прежде всего, в плодах айвы много железа. Когда разрезаешь айву, мякоть просто на глазах начинает темнеть, то есть окисляется железо. Кроме того, в плодах много витамина С.   Поэтому айву рекомендуют во время ОРЗ и гриппа. Она богата фосфором, кальцием и калием. Укрепляет кости, мышцы, нервны. Этот фрукт можно считать диетическим: калорийность всего 48 ккал на 100 г. Что можно приготовить из этого диетического и полезного фрукта?
Компот. Сочетание айвы с лимоном и яблоком мне не особо пришлось по душе. Просто айва не чувствуется особо в напитке. Это если любите кислинку. Дело предпочтений. Я рекомендую готовить компот из айвы с виноградом. Ароматнее и вкуснее получается. Такой компот часто варят в Грузии. Сначала делаю сок из винограда. Для этого вымытый виноград пробиваю блендером и процеживаю через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Айву разрезаю пополам и удаляю сердцевину. Затем нарезаю на небольшие дольки. В кастрюле смешиваю воду, сахар, дольки айвы, сок винограда и варю. Напиток получился приятным на вкус, с кислинкой. А еще режу дольками и добавляю в чай.
Индейка с айвой. Индейка, как известно, это диета, пп, минимум жира при максимуме легкоусвояемого белка, в общем, сплошная польза и зож. Есть только одно маленькое но. У мяса индейки специфический запах, который мне, например, не нравится. А в сочетании с айвой запах пропадает. Припускаю на сливочном масле айвовые дольки, а затем убираю их. В той же посуде, где готовилась айва, обжариваю куски индюшки, сверху кладу айву, наливаю немного жидкости и тушу. Айва с индейкой хорошо сочетается, аромат мясу придает неповторимый. Подобное я не пробовала ни разу. Буду теперь знать, что приготовить на очередной праздник.
Десерт «Айва Татлысы», который популярен в Турции. Айву очищаю от кожуры, разрезаю пополам и удаляю сердцевину. Выкладываю в глубокую сковороду с кожурой, косточками. Благодаря косточкам, меняется цвет айвы. А кожура содержит пектин, который желирует сироп. Каждую половинку посыпаю сахаром, заливаю водой и тушу под крышкой. Готовая айва стала мягкой. Украшаю взбитыми сливками и грецким орехом.  Поливаю парой ложек сиропа. Турецкий десерт готов!
Теперь знаю точно, что в супермаркетах буду искать этот хеномелес и баловать себя и внука блюдами с очень вкусным, богатым витаминами фруктом.
Хеномелес. Непонятным словом хеномелес называют  айву. Выбор фруктов в магазинах сейчас большой. Чаще всего  покупаю бананы, яблоки, мандарины и лимоны. А на этот раз впервые  решила попробовать айву.
2 минуты