100,1 тыс подписчиков
Пасынкование томатов — одна из важнейших процедур ухода за этими растениями. Благодаря ей значительно возрастает урожайность, а растения не болеют. Многие боятся проводить пасынкование из-за недостатка опыта, однако ничего страшного в этом нет. И вот вам немного полезных советов, которые помогут избежать проблем.
1. При работе важно не забывать про дезинфекцию. Закончили с одним кустом — обработайте руки и инструмент, если используете его. Это защитит растения от распространения возможных заболеваний.
2. У пасынков есть неудобное свойство — они могут отрасти повторно. Чтобы этого не случилось, просто оставляйте небольшие «пеньки», не обрывайте их полностью.
3. При неосторожном движении можно случайно обломить верхушку кустика. В этом случае просто выращивайте новую из ближайшего пасынка.
4. Работать с томатами лучше в перчатках, чтобы сок растений не окрашивал и не раздражал кожу.
5. Если обрезаете пасынки инструментом, например ножом, всегда тщательно точите его. Но лучше прищипывать или обрывать руками — так вы не повредите случайно соседние части.
6. Обычно ранки на растениях рекомендуется присыпать толченым активированным углем или золой. Однако они и сами по себе очень быстро затягиваются, так что особой необходимости в этом нет.
7. В день, когда проводите пасынкование, не поливайте растения. Это усиливает сокодвижение, что замедляет заживление ранок.
8. если ваши томаты растут в открытом грунте, то проводите работы в сухой солнечный день.
Вот, собственно, и все. делитесь своими секретами!
1 минута
27 мая 2023
2527 читали