Найти тему
2,46 млн подписчиков

Предыстория проблемы в Котельниках — это наследство «Черкизона»


Ситуация в Котельниках назревала, как гнойный нарыв, очень давно: не дни, не месяцы, а — годы. Ещё на заре «нулевых», когда началось масштабное строительство многоэтажек, а квартиры стоили довольно дёшево из-за плохой логистики, туда стали заселяться мигранты. Сначала — понемногу, как бы проверяя возможности локации.

А в 2009-м был закрыт крупнейший в России вещевой рынок — Черкизовский, знаменитый «Черкизон», забитый контрафактом, где в контейнерах, приспособленных под торговые палатки, трудились десятки тысяч гастарбайтеров и процветал махровый криминал. Приезжие торговцы в большинстве своём там и жили — в антисанитарии и грязи, стараясь лишний раз не высовываться, чтобы не попасться сотрудникам ФМС. Облавы на «Черкизоне» устраивали регулярно, вывозили оттуда нарушителей автобусами. А через некоторое время они возвращались ... обратно.

После закрытия «Черкизона» огромная армия мигрантов-продавцов и обслуживающего персонала хлынула на новые площадки — ТЦ «Москва» в Люблино, «Лужники» (были тоже закрыты через пару лет после «Черкизона»), на «Садовод» (вблизи Котельников). Но, понятно, все туда сразу не поместились.

Сегодня уже никто не вспоминает, кстати, что в то время в воздухе витала идея открытия нового «Черкизона» как раз в Котельниках. Там, на «Опытном поле», затеяли строительство некоего торгово-выставочного пространства. Причём, работали, словно торопясь успеть запрыгнуть на подножку уходящего поезда, — и днём, и ночью. И местные — не только жители Котельников, но и соседних Жулебино и Люберец — выступили против: выходили на митинги, писали письма Путину, предлагали выселить «черкизонцев» на Рублёвку. И после народных выступлений власти вынуждены были официально объявить, что ничего в том месте не будет.

Царьград подробно поднимал эту тему в отдельном большом расследовании
Предыстория проблемы в Котельниках — это наследство «Черкизона»  Ситуация в Котельниках назревала, как гнойный нарыв, очень давно: не дни, не месяцы, а — годы.
1 минута
79,1 тыс читали