Найти в Дзене
47,3 тыс подписчиков

Есть в Кинешме популярный и посещаемый почти всеми туристами ресторан «Русская изба». Его рекомендуют посетить, чтобы не просто погрузиться в атмосферу старинного уездного русского городка, но и насладиться вкусами кинешемской кухни. Я, если честно, не очень поняла всех тех восторженных отзывов и была немного разочарована. Нет, не атмосферой и вкусом еды, с ними всё хорошо. Ресторан, действительно, оформлен интересно в стиле настоящей русской деревенской избы, с диковинными предметами древней утвари, удачно применёнными в интерьере. К тому же, само здание — это памятник истории и архитектуры конца XIX века, где располагалась легендарная кинешемская «чайная трезвости». Даже до конца не могу сформулировать то, что же мне не зашло, но моё послевкусие было смазано и в памяти особо не закрепилось.


Нам представили кинешемское меню, главным блюдом которого считается знаменитый фритюрный пирог, который готовится по дореволюционному рецепту. Сейчас, говорят, его готовят только в Кинешеме, а в былое время славился он на всю страну. Кинешемский фритюрный пирог — это гастрономический бренд. Блюдо вроде как древнее, но возродили его в лишь советское время. Главное в нём — именно подача и то, как правильно его нужно есть. В общем, ждали мы той самой истории с историей, подачей и вкусом. В итоге же не смогли добиться от официантки не то, чтобы историю блюда, даже не услышали рекомендаций по правильному употреблению. Кто как сумел, так и съел.

Нам принесли большое деревянное блюдо с пирогом, внешне похожим на огромный пузатый чебурек, с бульончиком и большой деревянной ложкой. Я решила, что бульон нужно есть как суп, а пирог просто ела вприкуску. Потом таки загуглила, что этот пирог нужно употреблять иначе. Сначала нужно сделать дырочку в нём, залить туда бульон, выждать немного и потом уже откусывать. По вкусу похоже на беляши, по виду на раздутый чебурек, бульон обычный с укропчиком...

Не думайте, что мы не интересовались у официантов. Ещё как! Вот только не рассказали, не показали, а ведь могли. В общем, заведение хорошее, готовят вкусно, но для меня лично ничем от остальных ресторанов Кинешмы не выделившееся. В следующий раз пойду фритюрный кинешемский пирог в другое место пробовать.
1 минута
334 читали