2,46 млн подписчиков
Конец финансовой гегемонии США: правда, которая не нравится мировой элите
Правда, которая стала очевидной уже всему миру, вышла наружу и вряд ли нравится мировой элите.
Бесконечно печатать ничем не обеспеченные доллары больше невозможно. США на пороге дефолта, но продолжают искренне верить, что и на этот раз всё обойдётся.
Со времён Второй мировой войны о Штаты повышали потолок госдолга больше ста раз. Настало время очередного. И эта страна продолжает жить за счёт других государств. С каждым днём у неё уменьшается способность самостоятельно обслуживать свои долги, отметил на днях спикер Госдумы Вячеслав Володин.
"Вдумайтесь, в 2023 году сумма процентных платежей по американскому госдолгу может достичь 1,5 трлн долларов - почти треть всех доходов бюджета США!" – написал он в своём Telegram-канале.
В Вашингтоне в конец финансовой гегемонии США пока слабо верят. Но тревожные звоночки уже есть.
Глава американского Минфина Джанет Йеллен была вынуждена признать, что у страны остались лишь "небольшие ресурсы", чтобы выполнить свои обязательства, но и они будут исчерпаны к 5 июня.
"После чего, если власти не примут меры по повышению потолка госдолга, наступит дефолт", - констатировала Йеллен.
Она призвала Конгресс в ближайшие дни предпринять шаги, чтобы "защитить доверие и кредитоспособность" Соединённых Штатов.
Кстати, госдолг США превышает госдолг России в 107 раз. Согласно официальным цифрам минфинов разных стран, госдолг Японии – 5,59 триллиона долларов, Китая – 3,75 триллиона. Злоупотребляют долгами Британия, Канада, Австралия, Германия, Франция, Испания, Сингапур, Южная Корея, Индия. Но Соединённые Штаты впереди планеты всей – они должны более 31 триллиона долларов. Россия – только 294,8 миллиарда.
Напомним, по законам США превышение потолка госдолга ведёт к заморозке финансирования правительства страны. И разморозка возможна, когда расходы снизятся до приемлемого уровня.
Республиканцы в конгрессе потребовали от Байдена отказаться от целого ряда дорогостоящих программ.
Байден упёрся - программы нужны ему как воздух, только с их помощью, раздавая деньги направо и налево определённым категориям населения, его рейтинг держится на плаву.
Недавний пример: экономика США в критической ситуации, но Белый дом решил раздать 130 миллиардов долларов американцам. Эти средства выделят на социальные пособия и поддержку ветеранов.
1 минута
27 мая 2023
6132 читали