Найти тему
6926 подписчиков

Протоиерей Леонид Калинин освобожден от должности настоятеля храма священномученика Климента папы Римского и запрещен в священнослужении указом патриарха Кирилла от 26 мая.

Кроме того, Калинина освободили от должности председателя экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, а также от должности епархиального древлехранителя Московской епархии и от послушания члена Патриаршего совета по культуре.
Причиной такого решения указано "воспрепятствование принесению в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы иконы "Святая Троица" преподобного Андрея Рублева для молитвенного поклонения в праздник Святой Пятидесятницы".
До этого по инициативе протоиерея началось нагнетание страстей по поводу того, что икона не готова к переносу в храм 4 июня.
Если протоиерея отстранили, значит икона должна появиться в храме не позже 4 июня. К этому сроку что-то должно произойти. И икона служит очень важной составляющей этого события.
Видимо, человек он не очень умный, так как в одном из интервью брякнул фразу:
«Вот в советское время, когда церковь была отделена от государства...». Епископ Тихон тут же перебил священника с места, резко заметив: «Она и сейчас отделена!»
Но, слово не воробей... Как говорится, оговорка по Фрейду.
Привлекло мое внимание и то что протоиерей оказался однофамильцем с «номинальным» главой советского государства Михаилом Калининым, с которым у И. Сталина были достаточно напряженные отношения.
Калинин был воспитанником обрусевшего польского чиновника
генерала Д. П. Мордухай-Болтовского.
Известно, что Иосиф Виссарионович называл Калинина «похотлтвым козлом всея Руси».
Думаю, что совпадение фамилий не случайно. Много детей на Руси может оставить «похотливый козел». А у детей остались связи с благодетелями их предка – поляками.
1 минута
4049 читали