99,1 тыс подписчиков
Впервые создана полноразмерная 3D-реконструкция Титаника. Нет, не моделька четырёхтрубного корабля типа той, которую вы видели в фильме, а то, как он выглядит сейчас, когда лежит на дне Атлантического океана, на глубине 4 километров. Корабль выглядит так, как будто из океана слили всю воду.
Этот пост не про древнейшую, а про недавнюю историю. Но нас захватила эта информация, поскольку демонстрирует грандиозные возможности современной подводной археологии.
«Титаник» активно исследовали с тех пор, как в 1985 году обнаружили его обломки. Но он настолько огромен, что во мраке морских глубин камеры могли выхватывать только отдельные части корабля.
Новое сканирование наконец охватывает «Титаник» полностью. Модель состоит из двух частей, нос и корма корабля разделяет примерно 800 м. Огромное поле обломков окружает разбитое судно.
Сканирование проводилось летом 2022 года компанией Magellan Ltd, занимающейся глубоководными картами, и компанией Atlantic Productions, снимающей документальный фильм о проекте.
Подводные аппараты, дистанционно управляемые с борта специального судна, провели у затонувшего гиганта более 200 часов. Они сделали 700 000 снимков со всех сторон. Сообщают, что это крупнейший в мире проект подводного сканирования.
На карту наносился каждый квадратный сантиметр, включая даже грязь, окружающую обломки. Дополнительные трудности доставляло то, что на такой большей глубине, тем не менее, существуют течения, а в процессе работы строжайше запрещено прикасаться к обломкам, чтобы ничего не повредить.
Нос, покрытый «сталактитами» ржавчины, по-прежнему легко узнаваем даже спустя 100 лет после гибели «Титаника». Наверху находится лодочная палуба, где зияющая дыра дает возможность заглянуть в пустоту, где когда-то стояла парадная лестница.
А вот корма представляет собой хаотичную груду металла. На снимках видно, что отвалившаяся корма врезалась в океанское дно и погрузилась в него.
Вокруг корабля разбросаны многочисленные предметы, включая элементы декора, статуи и даже неоткрытые бутылки из-под шампанского. Видны личные вещи, в том числе десятки туфель.
Различим и серийный номер на корабельном винте.
Специалисты надеются, что новая модель позволит, помимо прочего, разобраться в подробностях знаменитой катастрофы, случившейся в 1912 году.
Паркс Стефенсон, исследователь, много лет изучавший «Титаник», считает, что новая 3D-модель даёт бесценную информацию о крушении.
«Мы действительно не понимаем характер столкновения с айсбергом. Мы даже не знаем, ударился ли корабль о него правым бортом, как это показано во всех фильмах. Он мог сесть на айсберг сверху», — поясняет он. Стефенсон добавил, что изучение кормы поможет раскрыть механизм удара корабля о морское дно.
Морская вода и бактерии постепенно разрушают обломки. Историки прекрасно понимают, что время, отведенное на изучение следов катастрофы, ограничено.
2 минуты
27 мая 2023
3727 читали