10 подписчиков
В естественных условиях БТА синтезируется в виде протеинсодержащего комплекса, имеет в своем составе активную часть — ботулинический нейропротеин, молекулярная масса которого составляет 150 кДа, и специальные нетоксиновые протеины (NAPs) с молекулярной массой от 350 до 750 кДа, в зависимости от конкретного производителя препарата БТА.
Активная часть молекулы БТА (активный нейропротеин 150 кДа) представлена двумя цепями: легкая и тяжелая (соединены дисульфидным мостиком). В легкой цепи содержится 448 аминокислот, в тяжелой — 848.
Молекулярная масса и строение активной части молекулы (активного нейропротеина, 150 кДа) одинакова для всех препаратов БТА.
При попадании молекулы БТА в физиологические условия происходит диссоциация нейротоксинового комплекса, в результате которой отделяется активная часть молекулы (активный нейропротеин 150 кДа) и комплексообразующие нейротоксиновые протеины.
Такое строение нейротоксинового комплекса обеспечивает потенциальную длительность действия препарата. Молекула препарата ксеомин не содержит комплексообразующих белков, но во флаконе ксеомина присутствует большее количество стабилизатора — человеческого альбумина в сравнении с другими БТА.
Стабилизаторами в лантоксе и релатоксе выступают желатин и низкомолекулярные пептиды.
1 минута
27 мая 2023