277,9 тыс подписчиков
«Эта махина не сможет подняться в воздух. Она слишком крупная и тяжеловесная», – это ему приходилось слышать не раз. Многие специалисты совершенно не верили в его проект, а самого конструктора называли безумцем, создающим аппарат, который разобьётся на первом же испытании. Однако Игорь Сикорский не собирался сдаваться.
26 мая 1913 года в воздух поднялся первый в мире четырёхмоторный самолёт «Русский витязь». На борту находился сам авиатор и четверо пассажиров, не побоявшихся испытать новую машину. Полёт прошёл успешно. Более того, гигант показал превосходные результаты. Он сумел подняться на высоту 100 метров, где пробыл около получаса. За это время скорость «Русского витязя» достигла 100 км/ч. По тем временам это были ошеломляющие показатели.
По замыслу Сикорского этот самолёт должен был стать пробным вариантом летательного аппарата для дальней разведки. Кстати, поначалу аппарат назывался «Гранд», что означало «Большой», и это вполне соответствовало его габаритам. Сама конструкция весила около 3 тонн. Чтобы поднять такого великана в воздух, требовалась сила четырёх двигателей, и прежде никто в мире не решался создать нечто подобное. Несмотря на молодость и небольшой опыт, уже тогда Игорь Иванович Сикорский понимал: будущее – за крупными самолётами.
«Русский витязь» стал легендой России дореволюционной поры. Император Николай II пожелал лично увидеть гиганта и, поднявшись на борт самолёта, передал конструктору золотые часы в качестве памятного подарка.
1 минута
26 мая 2023
9709 читали