Найти в Дзене

УПРЯМСТВО


Часто упрямство воспринимается родителями, как целеустремлённость ребёнка и ПООЩРЯЕТСЯ.

«Вот какой упрямый - все по своему делает! Точно прирожденный лидер!»

Или так:

«А вдруг мы подавим настойчивость ребёнка, если будем стоять на своём, и он вырастет бесхарактерным и слабым?!»

Ещё часто бывает, что родители не знают, как в случае упрямства себя вести и стараются обойти все острые углы. Лишь бы не навредить психике ребёнка🤞

❓❓❓Почему же сейчас каждый боится нанести вред своему ребёнку?

Ответ, как обычно в нашем детстве.

Современные родители, которые росли в 90-х, когда о психологии ребёнка в нашей стране не знал видимо никто😅 - сейчас стали родителям👨‍👩‍👧‍👦

И тревожными родителями😨, так как сами росли с психологически незрелыми взрослыми.

Почему наши родители были такими незрелыми? Потому что их поколение воспитанно после войны. Они либо были сами по себе с ключом🔑 на шее, а родители на заводе поднимали страну💪, либо под гиперопекой тревожных мам и бабушек, которые видели ужас войны и сами были очень тревожными.

Почему у незрелых родителей выросли именно тревожные дети? Потому что ребёнку нужны сильные, устойчивые и безопасные взрослые. Если таких рядом нет, то ребёнку постоянно тревожно, и он вырастет невротичным.

Теперь эти тревожные дети - это мы взрослые. У нас появляются свои дети, и нам постоянно кажется, что им также тревожно и сложно, как было нам когда-то.

И мы начинаем наших детей от всего оберегать - от сложных чувств, ситуаций, проблем - в общем от реальной жизни.

Жизнь - это тренажёр. Представьте, что Вы пришли в спорт зал с личным тренером🏋️‍♀️ После 18-ти лет ежедневных тренировок вы поедите на олимпийские игры. Как будет вести себя хороший тренер?

Он будет использовать стратегию маленьких шагов.

Вначале вы будете упражняться со своим весом, потом вес будет увеличиваться, пока ваши мышцы не станут достаточно сильными, чтобы состязаться на соревнованиях.

Тоже самое происходит по мере психологического взросления человека.

Вначале мама полностью контейнирует переживания младенца, но с каждым днём!!! мама передаёт малышу все больше свободы эти эмоции проживать самостоятельно💪

Мама учит этому на своём примере - распознавая и связывая свои чувства, ощущения и эмоции. А также помогая ребёнку - распознавая и проговаривая его эмоции и чувства.

Мама не отдаёт всю ответственность сразу, не держит ее при себе до лучших времён, а передаёт потихоньку.

Тоже самое с упрямством! Уберегая ребёнка от столкновения с собственным упрямством, мы не даём ему увидеть ГРАНИЦЫ других людей.

Ведь когда человек упрямится - он не считается ни с интересами других людей, ни с их возможностями, ни с требованиями ситуации.

В моём примере - ребёнок бросил бумажку и упрямился ее поднимать.

Если я скажу - ок, я подниму… или пойду на хитрость - а ты НЕ поднимай и трёхлетка сразу начнёт делать наперекор, или я придумаю игру, отвлеку и так далее…

Я просто не дам ребёнку прожить грусть, ярость, недовольство и ещё массу чувств по поводу того, что вокруг него есть другие люди, и эти люди живут по определённым правилам. Например, выбрасывают салфетку за собой в мусорное ведро, а не на пол.

И вот тут важно - я делаю это с любовью, бережно и не обижаю. Да, ребёнку грустно, он злится, плачет.

Но! Если не настаивать на правилах и требованиях в семье, где безопасно, то ребёнок не научится видеть границы других людей.

А когда он с ними неизбежно столкнётся в мире, то вряд ли чужие люди будут также бережно учить ребёнка ощущать границы других людей, особенно с учётом уровня агрессия и нетерпимости в мире.

Вот такой родился текст. По сути он про сложные чувства, с которыми сталкивается ребёнок, когда обнаруживает границы других людей. И как на самом деле важно дать прожить эти сложные эмоции в контакте с близкими в семье.

А упрямство - это ведь прекрасный повод эти границы обозначить. Ведь ребёнок, на самом деле, через упрямство и проверяет границы значимых взрослых.

❤️🔥
3 минуты