Найти тему

Обзор доклада "Пациенту показано эндопротезирование. Какие могут быть альтернативы? Как помочь пациенту?"


Бывает и так, что пациент не настроен на операцию и не готов к эндопротезированию психологически. И тогда врач может использовать альтернативные варианты лечения.

По шкале от “Здоров” до “Безнадежен” мы должны действительно как можно более точно понять состояние больного и спрогнозировать возможные последствия этого состояния. Чтобы понять, какую альтернативу можно предложить пациенту.

Можно предложить пациенту артромедуллярное шунтирование - инновационный метод лечения остеопороза. Это более щадящий подход к лечению - интегрирование передовых медицинских технологий для использования внутренних ресурсов организма в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов. Этот метод уже продемонстрировал хорошие результаты.

Проксимальная остеотомия малоберцовой кости - новая операция для облегчения боли и улучшения функции сустава у пациентов с остеоартрозом коленного сустава. Есть ряд пациентов, которым она может быть показана в качестве возможной альтернативы эндопротезированию.

Боль расценивается как интегральный показатель болезни, и может сигнализировать о хроническом воспалении, сенситизации, повышенном уровне цитокинов. Болевые ощущения также сопровождают дегенеративные процессы (неоангиогенез, остеофитоз, фиброз), а также нейропластические процессы и психические нарушения (тревога, депрессия, утомляемость). В этих случаях хроническая скелетно-мышечная боль приобретает тенденцию к развитию.

В исследовании, проведенном с участием 314 пациентов с остеоартритом коленного сустава, подтвердилась эффективность инъекционной терапии с применением ботулотоксина-А: интенсивность боли значительно снизилась в отдаленных результатах (более 8 недель).

Хорошо зарекомендовал себя метод радиочастотной денервации. К примеру, интервенционное лечение боли в спине, связанной с поражением (остеоартритом) фасеточных суставов. Этот метод продемонстрировал существенное уменьшение боли и улучшение функции, а также хорошую переносимость пациентами.

Уважаемые читатели, более подробно ознакомиться с обзором доклада можно, перейдя по ссылке. Помните, что cтатья не является рекомендацией к действию, и написана только в ознакомительных целях. Пожалуйста, консультируйтесь с врачом для постановки диагноза и назначения лечения.
1 минута