29,3 тыс подписчиков
Ленобласть задействует малую авиацию для раскладки вакцин
Весенняя кампания по раскладке антирабической вакцины стартовала в Ленинградской области. В самые отдаленные уголки региона ее доставят при помощи малой авиации. Об этом в пятницу, 26 мая, сообщили в пресс-службе областного Управления ветеринарии.
Раскладывать свыше 20 тыс. доз вакцины будут специалисты ГБУ «Леноблэпизоототряд». Работы проведут в Нижне-Свирском заповеднике, заповеднике Мшинское болото и вдоль российско-финской границы.
Районные станции по борьбе с болезнями животных также получат вакцину «Рабистав». Препарат предназначен против бешенства для диких плотоядных и зверей без владельцев. Специалистами госветслужбы Ленобласти будут обработаны лесные массивы, свалки ТБО, территории ООПТ, где живут дикие плотоядные и бродячие собаки, которые могут переносить опасные болезни.
Задача ветеринаров – максимально охватить весь ареал обитания диких животных. Для вакцинации им приходится пользоваться квадроциклами, шерпами (вездеход) и болотоходами.
Как отметили в пресс-службе Управления ветеринарии региона, вакцины имеют вид брикета и обладают бурым цветом. Приманка изготовлена из продуктов, которые съедобны для животных. Внутри брикета находился капсула с вакциной «Рабистав», которая содержит живой штамм вируса бешенства «РВ-97», она абсолютно безопасна для всех животных. Иммунитет после вакцинации должен сформироваться через три недели.
Каждый год Ленобласть подтверждает статус благополучия по бешенству из-за исследований, которые проводятся в референтной лаборатории по бешенству ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ВНИИЗЖ). Специалисты берут на проверку 300 проб головного мозга для исключения бешенства и 100 проб на поедаемость вакцины.
Ранее «Точка» сообщала о том, что штрафы до 200 тыс. рублей за укусы животных могут ввести в Ленобласти.
#вакцины #бешенство #вирус #ветеринария #животные
1 минута
26 мая 2023