12,2 тыс подписчиков
На "Книге Грибов"
И вот один комментарий, от Александра Провинциала, моего земляка, никак нельзя оставить в недрах Дзена -
это же просто поэма о грибном супе! И рецепт, кстати ...
"" Что до "бабушкиного супчика" из варушек, то, подобрав обильно пролившиеся слюни, из последних сил пишу рецепт, коим пользуюсь уже много лет и не перестаю наслаждаться великолепным вкусом.
Итак:
Беру горсть перловки, промываю в воде и отправляю на сухую сковородку. Дожидаюсь, когда крупа обсохнет и чуть-чуть подрумянится. Только после этого добавляю растительное масло. Обжариваю крупу ещё минут 5-10, затем добавляю свежие варушки. Ещё пять минут обжарки и только затем идёт репчатый лук и тёртая морковь. Пассирую минут пять, добавляю немного воды (или бульона, что есть под рукой), закрываю крышкой и томлю на медленном огне минут 15-20.
Картошку режу на небольшие кубики, промываю водой, чтобы удалить лишний крахмал и отправляю в кастрюлю с кипящей водой. Туда же отправляется заправка со сковородки. Дав побулькать на медленном огне минут пять, пробую на соль, довожу, если требуется. Молотый чёрный перец, душистый перец, лаврушка.
Варить до готовности картошки и перловки "аль денте".
Выключаю и оставляю настаиваться минимум на час.
Потом в тарелочку три-четыре половника (два со дна -два с верха), щедрую ложку сметаны, мелко резанный укроп....
Далее - тишина... Только звуки прихлёбывания, томные вздохи, прерываемые понимающим переглядыванием глаз при поднятии аккуратной рюмочки... И всё... Тишина...
Доберёшь тарелочку до дна, вздохнёшь счастливо, посмотришь на половинку недоеденного ломтика хлеба... да и пойдёшь и плеснёшь в тарелку ещё пару половников!...
И уже на пределе сытости, покидая стол, ловишь себя на том, что, нет-нет, да и обернёшься через плечо на кастрюльку с оставшимся грибным супчиком из варушек... И только страшные усилия воли и строгий взгляд жены, заставляют покинуть кухню, дабы не искушаться более...""
1 минута
26 мая 2023
1482 читали