Найти тему
275,6 тыс подписчиков

Польское войско продвигалось вперёд неспешно, с пирами и празднествами – словно бы и не на войну ехало. Впрочем, предстоящее сражение у шляхтичей вызывало лишь смех – с кем сражаться, с холопами-голодранцами? Ни у кого не вызвало сомнения, что могучая армия Речи Посполитой одержит молниеносную победу над противником, дерзнувшим бросить ей вызов.


26 мая 1648 года произошло Корсунское сражение, в котором столкнулись запорожские казаки и войска Крымского ханства с одной стороны и поляки с другой. Ещё в начале весны Богдан Хмельницкий вёл переговоры с польским магнатом гетманом Николаем Потоцким, требуя уравнять казачество в правах со шляхтой и начать войну против Турции. Гетман отказался, выдвинув против непокорных запорожцев армию, которая должна была усмирить бунтовщиков.

Однако под Корсунем произошло то, чего не ожидал никто из поляков. Казаки и крымские воины пропустили польское войско вперёд, после чего ударили по нему с флангов и с тыла. Поляки, недооценившие «холопов», над которыми только вчера насмехались, оказались зажаты между отрядами противника и глубокой балкой. Несколько телег упало в овраг, а в лагере начался переполох. Завязавшийся бой был недолгим и завершился уже в третьем часу дня. Большинство поляков погибло под Корсунем, а вот потери казаков были совсем незначительными. Благодаря Богдану Хмельницкому были уничтожены все правительственные войска Речи Посполитой на «окраинных землях», а угнетённые поляками люди получили надежду на скорое освобождение.
1 минута
7830 читали