Танец как искусство, или танец – как спорт?
Несмотря на то, что на данный момент современный бальный танец всё больше и больше приобретает акробатические элементы, где требуется много силы и выносливости, в нашей школе преподаватели по стандарту (Европейская программа) обучают учеников по более классической методике. Чтобы понять в чём она заключается, давайте сначала разберёмся в концепции «танец как искусство».
Большинство приходящих к нам учеников приходят за удовольствием. Это люди разного возраста – от 20 до 60 лет, и у каждого человека за спиной разный опыт и физические данные. Давайте будем честны: невозможно научить 20-летнего и 50-летнего ученика одинаково исполнять Вальс или Квикстеп со схожей динамикой, прыжками или глубокими прогибами, наравне со спортсменами, которые тренируются каждый день с 8 лет. И это и не нужно: «кайф» от танца можно получить и тем, кто начал свой танцевальный путь и во взрослом возрасте. Всё потому, что мы обучаем чувствовать танец, вкладывать в него свои эмоции через техническую составляющую. В стенах Босса Новы в первую очередь мы занимаемся искусством, и только потом спортом.
Техника танца – это лишь средство, через которое мы приходим к желаемому результату. Однако хочется упомянуть, что добиться танца в удовольствие можно только через базовые знания движений в целом.
Концепция "быстрее, выше, сильнее" это немного про другое. Посмотрите современные бальные танцы и те, которые были 15-20 лет назад. Заметите разницу? Но если мы посмотрим на Луку и Лорейн Боррике (Luca Baricchi & Loraine Baricchi) или на Эндрю Синкинсона с Шарлотой Жоргенсен (Andrew Sinkinson & Charlotte Jorgensen) – эти танцы даже по сей день актуальны и приковывают к себе взгляд, если рассматривать их танец через искусство исполнения базовых движений. То, что было показано в 90-х и нулевых актуально даже для профессиональных пар и сегодня. Да, это олдскул, но посмотрите на техническое составляющее движений, именно то, с каким удовольствием они танцуют – это же невероятно!
Сейчас у современных танцоров, порой, не можешь заметить удовольствия на лицах. Зато у них есть красивые и глубокие прогибы, высокая динамика. Вся эта тема не к тому, что мы должны быть страоверами и не развиваться, просто такая мода сейчас и мы принимаем это. Но если мы говорим про то, какой концепции должен отвечать танец, и тем более танец по системе Pro-Am, то конечно же эта концепция «танец – искусство».
А что на ваш взгляд танец?
2 минуты
26 мая 2023