Найти тему
10,6 тыс подписчиков

В Курганской области археологи нашли сарматское погребение IV-III веков до нашей эры


ТАСС, 26 мая. Археологи обнаружили и исследовали погребение на берегу реки Алабуга в Звериноголовском районе Курганской области, которое относится, предположительно, к IV-III векам до нашей эры. На территории региона на сегодняшний день это единственный известный памятник этого периода с каменными конструкциями. По мнению ученых, он может быть связан с сарматским присутствием. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Курганского государственного университета (КГУ).
"Курганские археологи нашли погребение во время раскопок объекта культурного наследия - одиночного кургана Отряд-Алабуга, <…> исследования шли весь май. <…> Каменный панцирь кургана сложен из железосодержащей породы с вкраплениями раковин ископаемых моллюсков, каменные плиты весом более 100 кг создатели кургана поднимали со дна каньона. <…> Погребальный обряд, ориентировка, состав жертвенника, морфология курганной насыпи позволяет предварительно датировать его сарматским временем, а именно IV-III вв до н. э. <…> Раскопанный курган является уникальным для нашего региона, ближайшие аналоги фиксируются на юге Челябинской области, в Оренбуржье, Северном Казахстане, <…> исследованный памятник на сегодняшний день - единственный на территории Курганской области известный курган с каменными конструкциями", - говорится в сообщении.
Уточняется, что присутствие сарматов на территории региона также фиксируется в единичных случаях.
Курган был ограблен несколько раз еще в древности - при разборе насыпи археологи фиксировали отдельные кости ребенка, выкинутые из погребения. "Детское погребение, в свою очередь, было впущено в курган уже после его создания. Такой обряд достаточно часто практиковался у кочевников и сохранялся до недавнего прошлого, основное же погребение находилось значительно глубже, нам повезло, что грабители его не заметили. В погребении с подбоем (камера, уходящая горизонтально от основного вертикального створа погребения) обнаружен мужчина, уложенный на спину головой на юг", - приводит пресс-служба слова заведующего археологической лабораторией КГУ Игоря Новикова.

Погребение находилось в аварийном состоянии, ученые успели исследовать его до того, как оно могло бы упасть с обрыва в воду. "Река промыла глубокий каньон, на краю которого и находилось древнее захоронение. Вследствие эрозии часть кургана уже упала, обнажив каменные конструкции", - сказал Новиков.
Полевой этап работ археологов закончен, исследования продолжатся в лаборатории с привлечением профильных специалистов. На памятнике проведены почвоведческие исследования, сделаны необходимые заборы грунта, собраны образцы древесины, в дальнейшем также исследования обнаруженных костей проведут антропологи и зоологи. Работы организованы археологической лабораторией КГУ и Курганским областным музейным объединением.
Фото: © Evgeny Haritonov/Shutterstock/FOTODOM
В Курганской области археологи нашли сарматское погребение IV-III веков до нашей эры  ТАСС, 26 мая.
2 минуты