Найти в Дзене

К юбилею драматурга Алексея Арбузова


26 мая 2023 года исполняется 115 лет со дня рождения драматурга Алексея Николаевича Арбузова (1908−1986).

Вся его жизнь была неразрывно связана с театром, куда еще ребенком его привела мама.

Юность писателя пришлась на сложные и драматичные 1910-е годы, совпавшие с непростым периодом в жизни его родных.

Спасением стал именно театр, которым молодой Алексей Арбузов страстно увлекся.

В 1927 году он окончил студию под руководством Павла Гайдебурова и Надежды Скарской — Палестру Передвижного театра - и был принят в труппу, которую, впрочем, вскоре покинул.

По признанию самого Алексея Николаевича, он стал драматургом случайно. В пору огромных строек — Днепрогэса, Магнитки, Турксиба — Арбузов принял участие в организации театра на колесах, который давал агитпредставления в небольших городах и поселках. В это время он и написал свою первую многоактную пьесу «Класс», позже назвав ее «самонадеянной, антихудожественной стряпней графомана».

Однако окончательно решил его судьбу день, когда он увидел в Большом драматическом театре «Разбойников» Шиллера. А одной из самых ярких страниц его творческого пути стало создание в 1938 году совместно с молодым режиссером Валентином Плучеком Московской театральной студии, вошедшей в историю под названием «арбузовская студия».  

В его лучшей пьесе «Мой бедный Марат» на фоне любовного треугольника поднимаются вопросы любви, дружбы, верности себе и своим жизненным ценностям. Арбузов всегда говорил: «Мне кажется, в человеке сидит столько всякого разного, и отрицательного, и положительного, что самые интересные схватки, которые могут быть в пьесе, — это схватки героя с самим собой».

Алексей Арбузов написал более 30 пьес. Его не раз называли «драматургом-сказочником», «утешителем», но в этой детской наивности и порой излишней сентиментальности его пьес было и остаётся свое театральное обаяние, ощущение подлинных чувств, сопереживание его героям.
1 минута