43 подписчика
Мичуринская наука в помощь земледельцам Алтая
Все для фронта! Все для Победы! Ойротский обком ВКП (б) и облисполком поставил перед вузом серьезные задачи – создание в аймаках мощной продовольственной базы. Для этого необходимо было подобрать эффективную агротехнику для основных зерновых культур, внедрить в производство овощные культуры с применением комплекса приемов высокой агротехники, разработать меры по улучшению местного сорта яровой пшеницы «Аленькая». Также для помощи фронту и населению края требовалось выявить сырьевые ресурсы дикорастущих плодовых, ягодных, овощных, лекарственных и других полезных растений флоры Ойротии, разработать меры по повышению продуктивности крупного рогатого скота, улучшению местных пород, повышению плодородия почв путем испытания различных видов удобрений и в первую очередь местных.
Специалисты для сельского хозяйства Ойротии требовались постоянно. С целью популяризации сельскохозяйственных знаний среди работников колхозов, совхозов, ферм, МТС при институте был организован лекторий, в котором ученые читали лекции по вопросам текущей политики, дарвинизму, на сельскохозяйственные и другие темы. Для повышения квалификации руководящих кадров были открыты курсы председателей колхозов.
Сотрудники института достаточно эффективно сотрудничали с опорным пунктом садоводства, которым руководил ученик И. В. Мичурина Михаил Афанасьевич Лисавенко. Колхозам и совхозам области институт оказывал большую практическую помощь. Его студенты совместно с учащимися сельскохозяйственного техникума участвовали в проведении сезонных сельскохозяйственных работ. Так, на весенних сельскохозяйственных работах 1943 г. на протяжении полутора месяцев в различных аймаках области в качестве колхозных агрономов работало 88 студентов второго, третьего, четвертого курсов. Кроме студенчества, в дальние аймаки Ойротской области было направлено 10 профессоров и преподавателей учебного заведения.
Весь коллектив института активно участвовал в проведении прополочной кампании и сеноуборке в собственном учебном хозяйстве, а также подшефном колхозе им. Сталина.
Осенью 1943 г. в помощь колхозам по уборке урожая и проведения озимого сева институт направил 40 человек профессорско-преподавательского состава и технического персонала, а также 120 студентов, которые выполнили нормы на 130–150 %.
Институт оказывал большую помощь городским организациям по хранению картофеля и увеличению семенного фонда посадочного материала. Учебное заведение взяло под систематическое наблюдение 18 овощехранилищ в городе, к каждому прикрепив по два человека из профессорско-преподавательского коллектива и студенчества. По предварительным подсчетам, принятые меры позволили дополнительно получить 500 центнеров посадочного материала картофеля.
В зимний период 1943 г. преподавателями института в 11 колхозах области была организована агротехучеба, составлены севообороты, разработаны мероприятия по подготовке колхозов к зимовке скота.
В краевой газете «Алтайская правда» и в областной «Красная Ойротия» с целью популяризации сельскохозяйственных знаний был опубликован ряд статей по разным вопросам сельского хозяйства, а также прочитано 30 радиолекций.
Приток эвакуированных значительно обогатил духовную и культурную жизнь Алтайского края, повысил его кадровый и научный потенциал, внес значительный вклад в трудовую лепту области.
Продолжение следует.
Фото из открытого доступа сети Интернет.
Материал подготовлен в рамках патриотической акции «Научный полк» Минобрнауки Российской Федерации.
2 минуты
26 мая 2023