127,7 тыс подписчиков
Мы часто говорим о том, что томаты надо пасынковать. Эта процедура необходима большинству сортов, и производители обычно пишут рекомендации по ее проведению на упаковках с семенами. Но что вообще такое эти пасынки, и почему они не нужны?
Помидоры относятся к пасленовым культурам, и у всех у них есть такая особенность: в пазухах листиков появляются побеги, которые как раз и называются пасынками. Если эти побеги не трогать, то они вполне могут развиться в полноценные ветки с листиками и цветочными кистями. И что же тогда за глупость их удалять и лишать себя плюса в урожае?
Все дело в том, что плюса не будет. Во-первых, запас сил на формирование различных частей, в том числе плодовых кистей, у растений не безграничный, и он распределяется между всеми. То есть то, что получили бы основные кисти, частично достается дополнительным. Результат: ни тем, ни другим. Кроме того, плоды на пасынках созревают позже недели на две, и они всегда более мелкие.
Во-вторых, пасынки могут вообще никогда не дать цветочных кистей. Вы получите только лишнюю кучу листьев, которым тоже необходимы питательные вещества. Простой пример: возьмем индетерминантный куст, у него между цветочными кистями находится 7-8 листьев, и все они дадут пасынки. В результате на одну цветочную кисть придется 7-8 совершенно бесполезных нахлебников. Ничего хорошего, правда?
Периодически слышу от новичков, что они попросту боятся заниматься пасынкованием, потому что опасаются удалить не то, что нужно. Но в данном случае это невозможно! Пасынки всегда растут из пазух листьев, а цветочные кисти — от ствола. Кроме того, на первых сразу же видны листья.
Вы еще не пасынкуете? Значит мы идем к вам! Завтра подробно расскажу, как правильно проводить процедуру.
1 минута
26 мая 2023
2284 читали