Найти тему
159,8 тыс подписчиков

Выращиваем плодовое дерево из косточки – советы садовода-селекционера Екатерины Ширяевой


🍑 ПОДГОТОВКА ГРУНТА. Уровень грунта после утрамбовки должен быть примерно на 15 см выше уровня окружающего ландшафта. Если этот уровень ниже, косточки как бы утопают в нем и плохо всходят.
Почва должна быть хорошо перекопанной, а снизу должен быть убран дерн. Грунт необходим нейтральный или слабощелочной. Хороший эффект дает добавление песка.

🍑 ВЫБОР РАСТЕНИЯ.
📌Черешню можно сеять вообще всю, которая продается в точках продаж. Конечно, лучше покупать ее только в сезон и с территорий бывшего Советского Союза, не из Перу и даже не из Турции.

📌Персики и нектарины с большой долей вероятности могут зимовать в Центральной России и Ленинградской области, если плоды, от которых вы берете фрукты, выращены на юге России. При посеве косточками деревья становятся немного более зимостойкими, чем их "родители".

📌Абрикосы можно сеять только косточками с деревьев из вашего региона или из более холодных.

🍑 ПРОЦЕСС ПОСЕВА. Сеять лучше всего сразу после съедения фрукта, пока косточка еще влажная. Сеют на глубину от 3 до 12 см. Расстояние между косточками – 10 см. Взойдут растения следующей весной – в Центральной России примерно с 1 по 25 мая, в Ленинградской области – с 1 мая по 15 июня. Персики могут начать плодоносить уже на третий год, абрикосы и нектарины – чуть позже.
1 минута
2242 читали