Найти в Дзене

«Зеленая дипломатия» позволяет эффективно решать актуальные природоохранные задачи межгосударственного уровня


Природоохранная повестка остается актуальной на международной арене и формирует ряд вызовов как для Российской Федерации, стран-участниц СНГ, так и для других государств. Это обуславливает необходимость проактивного совершенствования законодательства в области охраны окружающей среды, консолидации ресурсов для экологической модернизации, активного обмена успешными практиками и проектами, а также совместной реализации экологических инициатив. Этим вопросам был посвящен один из ключевых круглых столов Невского конгресса «Национальные стратегии и приоритеты в сфере охраны окружающей среды».

Ведущими круглого стола стали первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров и глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

На мероприятии с российской стороны с докладами выступили: первый замглавы Минприроды России Константин Цыганов и замглавы Минпромторга России Михаил Юрин, Сенаторы Российской Федерации Олег Цепкин и Андрей Епишин, глава Республики Алтай Олег Хорохордин, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии ГК «Росатом» Андрей Лебедев, представитель Сколтеха Ирина Гайда.

Своим опытом и предложениями поделились и зарубежные коллеги: министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык и министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Зульфия Сулейменова, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Киргизской Республики Болот Отунбаев, Председатель Комитета по вопросам развития региона Приаралья и экологии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Борий Алиханов, а также Глава комитета по здравоохранению  и окружающей среды Совета Представителей Ирака (Парламента) Маджид Халаф Хаму Масту.

Участники круглого стола единодушно подтвердили необходимо продолжить объединение усилий по совместной выработке мер реагирования на современные вызовы в природоохранной сфере. Особое внимание было уделено практическим аспектам обмена лучшими практиками и научной информацией в рамках реализации национальных стратегий.

В дискуссии в рамках круглого стола приняли участие представители Азербайджанской Республики, ведущие эксперты и представители регионов России.

По словам сенатора Российской Федерации Алексея Майорова, «добрососедские отношения с нашими коллегами по МПА СНГ позволяют нам сближать многие позиции в законотворчестве. Как известно, у экологии нет границ, и мы заинтересованы в совместной созидательной повестке в природоохранной сфере. Наш круглый стол по обсуждению национальных стратегий в таком представительном составе тому подтверждение».

«Особый интерес у участников круглого стола вызвал опыт эффективной реализации в России национального проекта «Экология», – прокомментировал мероприятие первый замглавы Минприроды России Константин Цыганов. – Были высказаны предложения о необходимости более активно знакомить наших зарубежных коллег с практическими мероприятиями нацпроекта «Экология» для тиражирование успешных практик, управленческих и технологических решений».

Особую роль «зеленой дипломатии» подчеркнул глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

«Считаю, что нужно повышать роль НКО в совместной работе по обеспечению экологического благополучия наших стран, – отметил он. – Для этого надо активно вовлекать неправительственный сектор, науку и бизнес стран-участниц СНГ. У «зеленой дипломатии» большой потенциал. Мы совместно можем вырабатывать для наших властей качественные предложения по мерам реагирования на вызовы в сфере охраны окружающей среды и изменения климата».

Источник: НИА Экология
Фото: Анатолий Медведь
3 минуты