639 подписчиков
Кулирная гладь - простой и распространенный вид трикотажного переплетения, вырабатываемого на ручных машинах.
Любая вязальная машина "начинается" с такого типа вязания. Для него не надо использовать хитрые приемы и приспособления.
Соберем факты о кулирной глади:
- Имеет лицевую и изнаночную сторону
- Изнаночную сторону - можно использовать при желании рукодельницы
- Петельный ряд - петли расположенные по горизонтали в одном ряду (поперек трикотажа)
- Петельные столбики - петли нанизанные одна на другую и расположенные по вертикали.
- Петельный шаг - расстояние между ближайшими петельными столбиками.
- Высота петельного ряда - расстояние между ближайшими петельными рядами.
- Комбинация толщины пряжи и установки Диска Регулировки плотности вязания можно получить больное разнообразие плотности.
- При выполнении точного расчета контуров деталей можно гарантированно связать любое изделие по точным швейным выкройкам.
- Разнообразие кулирной глади - достигается - изменение направления вязания, частичное вязание, использование комбинации различных цветов или пряжи разного типа и качества.
- Украсить изделие можно вышивкой, комбинацией с обычной тканью, элементами ручного вязания.
- Кулирная гладь- база/основа для всех видов переплетения.
- Варианты ее исполнения - цветные полоски, "гофре", "рубчик" и комбинации плотности.
Ложная резинка.
Востребована и нужна во многих вязанных изделиях. Не возникает проблем с ее вязанием на двухфонтурных вязальных машинах. На однофонтурных вязание резинки требует дополнительных ручных манипуляций. Для ускорения скорости вязания можно использовать ложную (промышленную) резинку.
Особенности ложной резинки:
- Плотность достаточно выше основного полотна
- Петли должны провязываться туго
- Внешне в готовом виде она очень похожа на обычную :)
- Но тянуться и возвращаться в исходное состояние она будет минимально.
- Можно чуть схитрить и добавить при вязке эластичную специальную нить.
- Можно использовать и обычную швейную резинку - для стабилизации резинки с изнаночной стороны в готовом изделии.
1 минута
26 мая 2023