Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Россия всегда была предельно централизованным государством. Исторически сильная власть была во многом необходима для сохранения страны. Которая, с одной стороны, вела тяжелые войны с различными кочевниками (позднее — османами), с другой — имела много врагов и на западе. И все это при определенной скудности ресурсов, с не самым богатым населением (в основном — крестьянским, живущим на не самой урожайной земле).

Но подобная централизация, сосредотачивавшая власть в ключевой столице (на 1917 год это, безусловно, Петроград, но важной была и Москва), оказалась ключевой и для российской истории XX века.
Царская власть фактически утратила контроль над столицей, разместив там ненадежных «запасников» в тяжелых условиях. Потеряв Петроград, Николай II был обречен.
«Английский посол Бьюкенен в своих мемуарах говорит: «Военные власти, не будь они совершенно лишены дара предвидения, должны были бы оставить в столице небольшой отряд хорошо дисциплинированных войск для поддержания порядка».
Вместо этого в Петрограде находилось до 160 000 запасных войск. Внутренний порядок в этих войсковых частях оставлял желать много лучшего...» (с) Н. Н. Головин. Российская контрреволюция. Том 1.
Петроград был сосредоточением власти. Императора императором делала не корона на голове и не какие-то бумажки (к слову про адептов «отречения, которого не было»). Императора императором делала «вертикаль власти» — военно-бюрократический аппарат, контроль за центром страны. Но в считанные дни крупные города оказались в руках восставших. Важно отметить, что на их стороне был ещё и контроль над железными дорогами и связью.
В годы Гражданской войны ситуация была схожей: большевики держали под контролем центр страны, с Москвой и Петроградом. Белые же ютились на окраинах, хотя и претендовали на власть над центром (и их ошибкой было ещё создание громоздких аппаратов «всероссийского управления», куда шли разного рода любители «теплых местечек»). Но для масс населения куда более легитимной была та власть, которая «в Петрограде и Москве». А не та, что «в Омске и Таганроге». Именно у такой власти было изначально больше шансов на успех (хотя этот успех и не был стопроцентным).
Фотография: Петроград, 1919 год.
Россия всегда была предельно централизованным государством. Исторически сильная власть была во многом необходима для сохранения страны.
1 минута
757 читали