739 подписчиков
Термин дня
• Болезнь Сокольского-Буйо. По современным представлениям объединяет две патологии: острую ревматическую лихорадку (ОРЛ) и ревматическую болезнь сердца (ревмокардит). Ревматизм (теперь это скорее устаревший, но закрепившийся в обиходе термин) – системное воспалительное заболевание, поражающее соединительную ткань, с вовлечением сердца и суставов, то есть объединяющий обе патологии. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра также есть отдельные коды под ОРЛ (I00-I02), где под кодом I00 – ОРЛ без упоминания о вовлечении сердца.
Триггер патологического процесса – бета-гемолитический стрептококк, так что чаще всего ОРЛ развивается после перенесённой стрептококковой ангины, реже – после скарлатины с сопутствующим фарингитом. Адекватная антибиотикотерапия позволяет существенно снизить риск развития ОРЛ, впрочем, есть и такие факторы риска, как недоедание и бледность, с которыми справиться сложнее – если говорить о мировом масштабе.
История термина «ревматизм» уходит корнями как минимум в античные времена. Латинское название rheumatismus происходит от слова rheum, которым обозначались любые телесные жидкости. Оба слова, в свою очередь, происходят от древнегреческого ῥευματίζομαι, то есть «страдать от прилива». Таким образом, ревматизм – страдания от прилива жидкостей. Боль в суставах, по представлениям примерно до XVII века, вызывалась вязкой жидкостью, которая в них просачивалась, но тогда такие болевые синдромы назывались одним словом – подагрой. С конца XVII века заболевания разделились, и подагра осталась подагрой, а ревматизм обособился и в таком виде дошёл до наших дней. Часто ревматический артрит путают с ревматоидным, но здесь очевидная разница даже в названиях. Суффикс -oideus означает «подобный», плюс при ревматоидном артрите поражаются в основном мелкие суставы, их внутрисуставные поверхности изъязвляются, другие органы и системы при этом не страдают.
Впервые клинические проявления ревматизма как отдельной патологии описал в 1685 году Томас Сиденхам, английский врач, которого считают основателем клинический медицины в Великобритании. Позже картина болезни стала расширяться. Другой британский врач Ричард Брайт в 1839 году связал фебрильный полиартрит с ревматической лихорадкой. Многие врачи внесли свой вклад, отметился даже изобретатель современной аускультации Рене Лаэннек (1781-1826), описавший шумы деформированного ревматическим процессом митрального клапана.
Во франкоязычной медицинской литературе встречается «болезнь Буйо» для обозначения ревматического поражения сердца. Действительно, Жан-Батист Буйо (1796–1881), изучая «звуки сердца» в 1835 первым установил корреляцию между ревматизмом и сердечными заболеваниями и описал его в своём «Клиническом руководстве о болезнях сердца». Миокардиальные гранулёмы, характерный (патогномоничный) признак ревмокардита, были обнаружены в 1883 году, но окончательно их описал немецкий патологоанатом Людвиг Ашофф в 1904 году, после чего эти гранулёмы стали называть «узелками Ашоффа».
Нельзя не упомянуть ещё одного врача – француза Эрнеста-Шарля Ласега (1816–1883), именно ему приписывается краткая, но ёмкая характеристика болезни: «Ревматизм лижет суставы и кусает сердце».
Выдающийся российский клиницист Григорий Иванович Сокольский на год позже Буйо опубликовал свой труд «О ревматизме мышечной ткани сердца» (1836) и был, пожалуй, первым, кто сложил воедино всю клинику, включив в ревматизм поражения и суставов, и миокарда, и клапанного аппарата, и перикарда. Хотя при этом Сокольский подчёркивал, что возможно и изолированное поражение сердца.
Он писал: «Ревматизм есть весьма замечательная болезнь, ибо большая часть органических пороков сердца происходит от недоглядки и неправильного лечения оной. Многочисленные случаи аневризмы и отолстений, органических повреждений заслонок сердца, разного рода одышек и т. д., без сомнения, были не что другое, как ревматическое поражение сердца… Я даже думаю, что и самое воспаление сердца есть следствие ревматизма сего органа».
#терминдня2023 #болезньсокольскогобуйо #остраяревматическаялихорадка #ревмокардит
3 минуты
26 мая 2023