104,8 тыс подписчиков
Одной из главных причин итогового поражения противников большевиков называют их раздробленность, приводившую и к отсутствию внятной политической программы. Её и быть не могло, так как антибольшевистские силы были слишком разнородны. Это не только «белое движение» в узком смысле этого слова (то есть военная диктатура белых генералов, тоже, впрочем, не однородная). Не следует забывать о том, что на востоке долгое время властью являлась «демократическая контрреволюция» — эсеры, меньшевики, областники, к которым белые относились, в целом, негативно (а закончилось все разрывом и фактически междоусобной борьбой). На окраинах бывшей Российской империи расцветал национализм. Крестьянские восстания могли быть направлены как против большевиков, так и против их противников из белого лагеря.
Довольно любопытно этот «идейный разброс» в среде врагов большевиков описал один из белых генералов, Н. Н. Головин:
«При таком понимании контрреволюционное движение представляет собой чрезвычайно сложный комплекс. В него входят и реставрационные вожделения, и национализм, протестующий против разрушения государства, и, наконец, те демократические силы, которые хотя и участвовали в начале революции в разрушении стеснявшего социальный прогресс Старого Режима, но стремятся остановить революционный процесс на уровне, представляющем благоприятные условия для развития их политических и социальных идеалов.
Таким образом, силы, могущие входить в состав контрреволюционного движения, столь многоразличны, что часто идеей, объединяющей это движение, служит не общая положительная идея (например, какой либо общий политический или социальный идеал), а только идея негативного характера, а именно, борьба против разрушительных сил революции...» (с) Н. Н. Головин. Российская контрреволюция. Том 1.
При таком взгляде на проблему, даже теоретическая победа сей разномастной аудитории над большевиками не привела бы, скорее всего, страну к миру. Потому что в таком случае немедленно исчез бы «объединяющий фактор». И вчерашние союзники стали бы драться друг с другом (ведь и в 1917 году, после падения монархии, исчез «объединяющий фактор» между различными политическими силами, возник риск Гражданской войны).
Однако, в реальности они начали драться друг с другом до победы над большевиками: колчаковский переворот, деникинцы против петлюровцев, не говоря уже об отсутствии координации действий между разными правительствами.
Фотография: плакат белых, 1919 год. Мало того, что тут все «в едином строю» (хотя те же поляки вели свою войну, автономно от белых), так ещё и особый акцент на всевозможных иностранцах сделан. Ну вот такие у белых были плакаты, которые красные отлично использовали как доказательство «похода Антанты».
2 минуты
26 мая 2023
919 читали