Найти в Дзене
12,6 тыс подписчиков

Мне кажется, современные популярные книги о воспитании детей вызывают у чувствительных родителей комплекс неполноценности и чувство бесконечной вины, честно слово.

В ожидании сына читала всех прославленных авторов: Петрановскую, Гиппенрейтер, Ибука, Литвак… Больше всего, конечно, первых двух авторов, слишком уж популярны они и расхвалены. Вникала внимательно, мотала на ус, вырисовывала план действий. Потом пришла действительность, кардинально отличающаяся от представлений, и я впала в ступор.
Безусловно и у Петрановской, и у Гиппенрейтер много дельных советов и достаточно правильная, на мой взгляд, концепция, но авторы преподносят её таким образом, словно быть вечно спокойной и доброй мамой проще простого, а ты почему-то не справляешься. Нельзя ругаться, нельзя злиться, любой неверный шаг, и у ребенка травма. Но как же ты, родитель, можешь быть роботом?
Вся правда заключается в следующем - все дети разные. Моя подружка - вечно милая мама на релаксе. Её дочь с первого месяца жизни спала беспробудно всю ночь, а во время бодрствования тихо играла в своей комнате. Коликов не было, зубы вылезли как-то незаметно, а подружка целыми днями читала, смотрела кино и пекла пироги, пока ребенок собирал кубики.
Мой сын не спит ночью до сих пор. Днём он переворачивает дом, часами висит на ноге, а каждый зуб вылезает с дикой истерикой и моими покусанными руками и ногами. Он очень крутой тип и самый лучший парень на свете, но такой же шиложопый и неугомонный, как его мать. И я устаю. Не сплю, злюсь и переодически ругаюсь за очередную изуродованную вещь. И вместо осознания того, что у меня есть право быть уставшей и злой, я испытываю бесконечное чувство вины, что не могу бесконечно улыбаться и разговаривать исключительно тонким сладким голоском, потому что тёти-психологи говорят, что так можно, нужно и просто. Подруга-то справляется!

Как итог, я понимаю - лучше бы я всё это не читала.

Положительно запомнилась и сгодилась только книга «После трёх уже поздно» Масару Ибуки, которая делает уклон на развитие умственных и творческих развитий ребенка до трёх лет, я действительно пользуюсь некоторыми советами и в игровой форме помогаю сыну что-то учить и проявлять себя. Это здорово.
И трогательные нежные труды великого человека Януша Корчака, в частности «Как любить ребенка», которая по сути дает лишь один совет - любить и уважать, ведь ребенок никому не должен угождать, он маленькая личность, с которой тоже нужно считаться.

Остальные труды заставляют меня чувствовать себя неполноценной и неидеальной мамой.
Когда-нибудь я напишу свою книгу о воспитании, где будут советы добавлять в утренний кофе рюмку коньяка или запираться в туалете и плакать, когда уже совсем хочется убить свою фурию (это шутки, окей? Но не точно), а пока я просто пытаюсь чувствовать СВОЕГО ребёнка и находить к нему подход инстинктивно, не сжирая себя живьем за строгий тон, которым донесла, что вода из унитаза утоляет жажду не лучше обычной из фильтра.

Вы читали/читаете подобную литературу? Что действительно пригодилось на практике?
Мне кажется, современные популярные книги о воспитании детей вызывают у чувствительных родителей комплекс неполноценности и чувство бесконечной вины, честно слово.
2 минуты
385 читали