Найти тему

Водонапорная станция в пражском районе Подоли построена на закате той эпохи, когда считалось, что инфраструктурные объекты должны быть не только функциональными, но и красивыми. Поэтому выглядит оно и лаконично, и в то же время эффектно.

Первые гидротехнические сооружения здесь появились в 1882 году. Причем обслуживали они не Прагу, а Винограды, вернее, в то время - Краловске Винограды, имевшие статус автономного города, хотя этот город и прилегал практически вплотную к Праге. Потом здесь построили водонапорную станцию именно для Праги. Но в XX столетии оборудование уже устарело, да и людей в городе, ставшем столицей независимого государства в 1918 году, жило значительно больше, чем раньше.
Поэтому в 1929 году здесь построили новую водонапорную станцию по проекту Антонина Энгеля. Она продолжает работу и сейчас, был только большой перерыв на реконструкцию с 2002 по 2021 годы.
Южный фасад здания украшают скульптуры. Их одиннадцать, и они представляют собой аллегорию Влтавы (в центре) и ее важнейших притоков.
Около минуты
111 читали