81,1 тыс подписчиков
Австралийскую фантастическую ленту «2064. Петля времени» (2020) можно было бы охарактеризовать как «12 обезьян» наизнанку. Хотя даже не это самое важное. Чем привлекает этот фильм?
Например, деятельным использованием элементов нуара, соотносящимися с мрачным мегаполисом умирающей цивилизации. Сумрачные тоннели, озаренные отсветами электрической сварки. Хмурые улицы, на которых рыщут бандиты, готовые убить за глоток воздуха (в прямом смысле слова).
Человечество гибнет. И это надо принять как данность, так как воздуха хватит не на всех. Более значимы моменты, отразившиеся в парадоксе времени. Выясняется, что где-то в недрах научных департаментов залежалась «машина времени». Хотя никто не знает, как она работает. Тем не менее, из относительно далекого будущего прибыло послание: «Пришлите Итана Уайта»
Сказано – сделано. Шлём вас указанного Уайта, сына одного даровитого изобретателя. Создатели проекта пребывали под воздействием первых сезонов сериала «Остаться в живых» («LOST»). Отдельные фрагменты на грани «прямого копирования».
А также имеется определенное сходство с французским мультиком «Властелины времени» (1982), некогда очень популярного в СССР. Но представляются увлекательными и апеллирующими к нуару сюрпризы в предыстории рассказа, когда обнаружится, что всё вокруг «не то, чем кажется».
Опять же в «12 обезьянах» Гиллиама вам показано, что все послания – парадоксы, и за ними ровным счетом ничего нет. В рассматриваемом фильме человечеству решили дать шанс. Но связанный с перестройкой будущего.
1 минута
26 мая 2023
1273 читали