29,2 тыс подписчиков
Кино в деталях: «Дом, в котором я живу» и лучистый колчедан
Замечательный фильм режиссёров Льва Кулиджанова и Якова Сегеля вышел на экраны в 1957 году и рассказывает о семье Давыдовых. Действие фильма начинается в 30-х годах прошлого века и заканчивается жизнью семьи в послевоенное время. Картина стала одной из любимых для зрителей ни одного поколения.
Главные роли в фильме исполнили: Валентина Телегина, Жанна Болотова, Владимир Земляникин, Евгений Матвеев, Михаил Ульянов, Римма Шорохова, Павел Шальнов и др.
В этом фильме Михаил Ульянов сыграл роль Дмитрия Каширина - Мити, геолога, соседа Давыдовых. В одной из сцен фильма, Дмитрий вновь уезжает в геолого-разведывательную экспедицию, и говорит, что едет искать лучистый колчедан. Звучит, как нечто волшебное!
Колчедан бывает нескольких видов: серный - из него делают серу и серную кислоту, магнитный, мышьяковый, молибденовый - содержащий свинец и серу, никелевый, кобальтовый.
Лучистый колчедан мало полезен в быту и на производстве. Одно время, его использовали в строительных целях, как добавки к цементу. Но он оказался нестойким материалом. Второе название лучистого колчедана - марказит. Его широко применяют в ювелирной промышленности. Однако работать с ним ювелиры не любят.
Марказит плохо поддаётся обработке, он хрупок и неустойчив на воздухе, быстро разрушается от воздействий влаги.
Широко используемые считаются: медный и железный колчедан. Скорее всего, герой Ульянова - Каширин, в то время мог ехать искать для страны железо, а не бесполезный марказит. Использовав в диалоге «лучистый колчедан», создатели фильма внесли романтику в профессию геолога и подчеркнули важность профессии. В то время, мало кто знал о лучистом колчедане.
А выглядят колчеданы. действительно волшебно!
1 минута
6 июня 2023
177 читали