24,7 тыс подписчиков
Мало кто знает, что у Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге до начала XIX века имелась сестра-близнец на противоположном берегу Невы, напротив Васильевского острова. Там, где ныне находится один из архитектурных шедевров северной столицы Адмиралтейство. Собственно, фортификация о пяти бастионов со рвом, и предназначалась для контроля за руслом Большой Невы и обеспечения безопасности строящихся верфей со стороны как реки, так и земли.
После окончания Северной войны крепость утратила свое первоначальное значение, однако еще долгое время укрепления продолжали стоять посреди городской застройки стремительно расширявшейся столицы.
Русский зодчий Адриян Захаров во время правления Александра Первого разработал и предложил проект переустройства Адмиралтейства, с тем чтобы этот архитектурный комплекс стал более соответствовать современной на тот момент городской среде.
И в начале лета 1806 года начались работы по разбору остатков укреплений адмиралтейской крепости. В процессе работ не только разобрали стены бастионов, но и засыпали ров вокруг них. Так образовался современный Конногвардейский бульвар. Адмиралтейский же луг, располагавшийся напротив крепости, сразу за рвом, засадили деревьями и сделали из него Александровский сад.
Перестроенное Адмиралтейство сохраняя историческую структуру гармонично влилось в городскую застройку, став неотъемлемым символом Санкт-Петербурга.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
1 минута
6 июня 2023
4423 читали