7551 подписчик
Сегодня - день рождения «нашего всего», день рождения Александра Сергеевича Пушкина!
У каждого Пушкин свой. И этим все сказано!
Когда мы проходили его творчество в школе, меня вызвали к доске, чтобы пересказать домашнее задание по «Евгению Онегину». И я, девочка послушная, не отличница (у меня всегда была «история» с географией), но хорошистка, наверное, впервые отказалась отвечать «как надо», как было положено.
О, глупая и жестокая юность! Я сказала примерно следующее: «Я Пушкина не люблю! Мне больше нравится Лермонтов!».
А это так и было, представляете?!
Я читала Лермонтовского «Мцыри» и плакала над его судьбой. «На смерть поэта» Михаила Юрьевича поразила меня в самое сердце. То есть на уроке «про Пушкина», признавшись в любви к его современнику и немного конкуренту и, главное, не ответив урок, чего я ждала?
Думала, что уважаемая мною учитель литературы и русского языка хотя бы поинтересуется, почему, задаст другие вопросы. У нас завяжется диспут.
Но. Людмила Григорьевна, выдержав мхатовскую паузу (теперь-то я понимаю, что она не ожидала такого «поведения» от любимой ученицы), опомнилась и строгим голосом сказала: «Садись!». Ладно, двойку не поставила!) Спасибо и на том!
Вызвала другую свою любимицу, которая оттарабанила канонический текст из учебника и заработала «законную» пятерку…
С Пушкиным мы потом «подружились». В музучилище, где нам преподавали творчество великих русских композиторов. Строчки поэта, удивительно тонкая и глубокая его лирика, но заключенные в ауру звуков, голосов и инструментов, обрели смысл. И Пушкин для меня как бы «родился» вновь.
Потом была учеба в Ленинградском институте культуры. В городе, который весь пропитан Пушкинский строками, его жизнью и… смертью. Наше общежитие располагалось на улице Смирнова, неподалеку - Черная речка, место последней дуэли великого поэта. Да и институтское здание стоит рядом с домом на Мойке, где жила его семья и откуда Александра Сергеевича провожали в последний путь. И тогда вспоминались лермонтовские строчки!
Еще одно соприкосновение с Пушкиным случилось, когда я, уже будучи взрослым, работающим человеком, начала внимательнее вчитываться в странички шеститомника, купленного моей любимой мамочкой еще в 1969 году. Сегодня от собрания остались только пять томов. В переездах из города в город один томик потерялся. К счастью, романы в стихах остались. Правда, без корешка. Книга была зачитана до дыр)
Вспоминаю еще один случай, из-за которого мне стыдно (за школьную «выходку» нисколечко не стыдно!).
Вроде бы, считаю себя человеком развитым. А вот попалась на провокационный вопрос одного друга-товарища. Он-то читал «Евгения Онегина» наизусть целиком! (Я - только любимые отрывки). Сергей в такой же день рождения Пушкина, только лет 15 тому назад, в разговоре спросил: «А ты знаешь, с чего начинается «Онегин»?». Я быстренько стала цитировать: «Мой дядя самых честных правил...».
- А вот и нет! - хитро поглядывая на меня, заметил он, но говорить о моей «дремучести» не стал, зато начал читать (эпиграф на французском упустил только):
Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Хотел бы я тебе представить
Залог достойнее тебя,..
Но мы-то в школе как раз с «дяди» учили! Так отшутилась я. Нелепейшая отмазка!
«То в школе, а это - жизнь…», - заметил, кстати, совсем не нравоучительно (он этого не любил) мой приятель.
Да уж, не то мы в школе учили…
6 июня каждый год я, непременно открывая (наугад) один из пяти стоящих на этажерке у дивана томиков Пушкина, читаю первые попавшиеся строки. Затем еще и еще! И так отмечаю этот праздник души, которая, устремляется ввысь от прочитанного!
А еще, уже перебравшись на ПМЖ в Подмосковье, вспоминаю памятник Пушкину в Димитровграде Ульяновской области, где долго работала (нынче фото прислали).
Этот бюст городу и горожанам 6 лет назад подарил художник Никас Сафронов. Площадку для него обустроили на набережной Верхнего пруда, ставшей одним из самых поэтичных уголков города атомщиков.
В день 6 июня сюда приходит много людей. И стар и млад читает его стихи!
Александру Сергеевичу - 224! И он - солнце нашей поэзии, а оно светит вечно!
Так!
3 минуты
6 июня 2023