11 подписчиков
Ярославль
Противоположный берег
1000 рублей
Ярославль основали на стрелке рек Волги и Которосли.
И если другой Волги как-то мало освоен, то противоположный берег Которосли достаточно интересен – старые и старинные дома, храмы, фабричные корпуса с рабочими микрорайонами.
Что-то в весьма неплохом виде. Но места нужно знать, да и историю (или истории?) этих мест.
Храм Иоанна Предтечи в Толчкове (1687 год) считается одним ярчайших образцов ярославской архитектурной школы.
15 глав (хотя в классике – 5), высокие барабаны и «шлемовидные луковки», 4 столпа внутри, высокие крыльца и 2-ярусные галереи. Галереи – точно от московской школы, куда их принесли итальянские мастера.
Этот храм еще отличает и богатейший внешний декор – есть все: и фигурный кирпич, и многоцветный изразец, и полихромная раскраска апсид.
Иконостас сохранить не удалось – в 1922 году иконы и все ценные вещи были изъяты «на помощь голодающим». Да и сам храм был передан соседнему заводу под столовую.
В 1959 году храм передали Ярославскому музею-заповеднику, началась реставрация. И настенные росписи удалось сохранить, и они сейчас в хорошем состоянии. Сами росписи также достойны специального упоминания – это не традиционная тематика, а календарь церковных праздников.
Ансамбль включает в себя и шестиярусную 45-метровую колокольню в стиле московского барокко.
Наклонную, как многие из сохранившихся колоколен. А также остатки церковной кирпичной ограды, вплотную к которой с трех сторон подступила территория лакокрасочного завода. Сделавшего в свое время много, чтобы химическими испарениями уничтожить фрески храма.
Сейчас ситуацию как-то нормализовали.
Ярославль, 2-я Закоторосльная набережная, 69
#Ярославль
1 минута
6 июня 2023