25,9 тыс подписчиков
Сегодня — день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Его принято записывать одновременно и в либералы, и в консерваторы. Сегодня «Страна V» разберется, какие на самом деле у Пушкина были отношения с властью.
Советская историография однозначно записывала Пушкина в революционеры и вольнодумцы. В качестве доказательства обычно ссылаются на стихотворение «Во глубине сибирских руд», адресованное декабристам. Между тем противники этой точки зрения бьют верноподданническим «Клеветникам России» и припечатывают сверху цитатой из «Капитанской дочки» про русский бунт — бессмысленный и беспощадный.
На самом деле, как и положено русскому поэту, Пушкин действительно отличался вольнодумством, однако никогда не был противником властей и тем более революционером. «Бунт и революция мне никогда не нравились. Вступление на престол государя Николая Павловича подает мне радостную надежду», — писал Пушкин. В юности поэт отличился дерзкими строчками в адрес Александра I, но с Николаем I у него сразу завязались самые теплые отношения.
Пушкин был освобожден из ссылки, принят при дворе, а цензуру стихотворений новый император взял на себя лично, освободив поэта от общения с чиновниками. Николай I не раз называл Пушкина «умнейшим человеком в России». Пушкин же в ответ написал такие строки:
Нет, я не льстец, когда царю
Хвалу свободную слагаю:
Я смело чувства выражаю,
Языком сердца говорю.
После гибели поэта Николай I полностью погасил его долги — более 150 тыс. рублей (стоимость имения). Вдове Пушкина назначили пенсию размером примерно в два генеральских жалованья.
Такие отношения были у Пушкина с русской имперской властью. Впрочем, в первую очередь Александр Сергеевич был не либералом и не консерватором, а великим русским поэтом.
Подписаться на канал - Страна V
1 минута
6 июня 2023
154 читали