2,48 млн подписчиков
Мобилизация по смс, "герои" Верхнего Ларса и тревожные настроения. Что из этого не фейк - угадаете?
Сейчас слухи о мобилизации резервистов настойчиво вбрасываются в информационное пространство со стороны противника. Последняя попытка такого рода – поддельное "заявление" президента как раз о всеобщей мобилизации.
На Западе, и особенно "на восточном фланге" НАТО, то есть в Польше и в Прибалтике, да и на самой Украине существует иллюзия, что русское общественное мнение можно напугать призывом в армию большого количества взрослых людей. Это мнение до известной степени подтверждается социологическими исследованиями, которые в августе – ноябре 2022 года действительно фиксировали в России повышение "уровня тревожных настроений" в обществе, связанных именно с мобилизацией.
К этому стоит добавить историю "героев Верхнего Ларса" – тот есть панического бегства "испуганных патриотов" из страны. Бегство это, однако, сыграло скорее положительную роль для динамики общественных настроений. Большинство русских людей "испуганных патриотов" решительно осуждают – в последнем исследовании Царьграда на эту тему отрицательное отношение к беглецам от мобилизации высказали более 60% респондентов и, как следствие, к перспективе "новой волны" мобилизации относятся совершенно спокойно.
Но снова и снова приходится повторять. Все успехи вражеской пропаганды, все вбросы и фейки возможны только потому, что не сформулирована единая государственная военная информационная политика. Нет аналога "Совинформбюро". Информирование населения политики, военные, эксперты, военкоры и просто энтузиасты осуществляют в соответствии с внутренним нравственным чувством. Это если вежливо. А если честно – кто в лес, кто по дрова.
Мобилизация совершенно необходима. Мобилизация всего общества. Понимание, что Россия должна жить в режиме "всё для фронта, всё для победы". Призыв в ряды вооружённых сил – лишь малая часть этого процесса. И далеко не самая важная.
____________
ФОТО: PETROV SERGEY/GLOBALLOOKPRESS
1 минута
6 июня 2023
4821 читали