37 тыс подписчиков
Я ужасно люблю мало известную у нас и совершенно очаровательную книгу английского писателя Зигфрида Сассуна "Воспоминания охотника на лис" - эдакую милейшую английскую классику про жизнь в поместье и несколько припозднившееся взросление английского мальчика из хорошей семьи. Но вообще-то Сассун известен в первую очередь по болезненному продолжению этой чудеснейшей, залитой светом повести - "Воспоминаниям пехотного офицера", в которых тот же самый розовощекий мальчик отправляется на фронт Первой мировой. Обе книжки отличные (хотя вторую я бы, возможно, не порекомендовала вам читать прямо сейчас), но сам Сассун, похоже, был тот еще фрик.
Самая известная (и самая дурацкая) история про Сассуна такова. Однажды он ни с того ни с сего, вооруженный всего лишь парой гранат да еще и раненный в руку, бросился под перекрестным огнем в сторону немецкого окопа, который и захватил - буквально один. После чего удобно устроился в захваченном окопе и вместо того, чтобы вызвать подкрепление, открыл предусмотрительно припасенную книгу стихов и погрузился в чтение. А его товарищи не знали, что и думать, и не шли вперед, потому что "высланный вперед патруль пока не вернулся". Этот самый патруль, как мы понимаем, состоял из Зигфрида Сассуна и его книжки стихов. В результате за свой выдающийся и беспрецедентный подвиг Сассун не получил даже самой завалящей медали, потому что, как сказал его командир, "нельзя же быть таким идиотом" - и, в сущности, командир был прав.
(В этот момент где-то на совсем другом куске фронта Николай Степанович Гумилев, который, как известно, во время путешествия по Африке не заметил Сахару - "я сидел на верблюде, читал Ронсара" - улыбается в свежеотпущенные офицерские усы. А полковник Т. Э. Лоуренс, в то же самое время, сидя на спине совсем другого верблюда, читавший комедии Аристофана на древнегреческом, перемещаясь через Аравийскую пустыню в приятнейшем обществе бедуинов, понимающе кивает.)
Э. М. Форстер называл Первую мировую "последней живописной войной". Честно говоря, ляпнуть такое мог только человек, той войны не видевший даже издали. Но для фриков такого рода там, конечно, было раздолье.
1 минута
6 июня 2023
1392 читали