Найти тему

"Война застала меня студентом..." Воспоминания Д.З. Рехтера (к 100-летию со дня рождения)


6 июня, исполняется 100 лет со дня рождения Давида Зельмановича Рехтера (1923-2016 гг.). Давид Зельманович – участник Великой Отечественной войны, кандидат технических наук, доцент кафедры теоретической механики, проработавший в ИГХТУ почти 40 лет. Д.З. Рехтер – легендарный человек, он прошел всю войну от первого до последнего дня. Давид Рехтер с победой дошел до Берлина, оставив свою надпись на стенах поверженного рейхстага. Уйдя на войну студентом 1 курса, он закончил ее в звании старшего лейтенанта.

Многие годы Давид Зельманович вел большую плодотворную работу по патриотическому воспитанию, встречаясь в нашем музее со студентами и рассказывая им о нелегких днях войны. Свой рассказ Давид Зельманович сопровождал показом военных фотографий. Эти снимки он сделал сам из трофейного фотоаппарата, запечатлев первые победные дни в Берлине и советских воинов-победителей. Рассказ ветерана фронтовика никогда не оставлял ребят равнодушными, всегда находил дорогу к их душе.

«… Война застала меня студентом 1-го курса Киевского Политехнического института, где в то время военных специальностей не было. Нас, студентов-юношей, отправили в Омское училище зенитной артиллерии. Так я
оказался среди курсантов, и по окончании ускоренного курса обучения мне присвоили воинское звание лейтенанта. Всю войну я прошел артиллеристом-зенитчиком. Уже в декабре 1942 года я, 18 летний юноша, попал в действующую армию под Сталинград.

Это был чрезвычайно тяжелый, критический период войны. Разгром немцев под Сталинградом, где немцы потеряли целую армию, явился переломным моментом в войне. В 42-м году сформировался полк зенитной артиллерии, который вошел в состав восьмого гвардейского танкового корпуса. Я был командиром взвода зенитных орудий. Когда самолеты летят бомбить, то все стремятся укрыться в окопе или танке, а зенитчики должны стрелять, причем стрелять нужно тогда, когда самолет идет на тебя, а провожать и стрелять в хвост - бесполезно.

Именно таким огнем мы успешно и сбивали самолеты противника в каждом налете. Летом, в начале июля 1943 года, развернулись бои на Курско-Орловской дуге. В это время Красная армия имела преимущество в танках, самолетах, артиллерии. Наш полк принял участие в крупнейшем танковом сражении под станцией Прохоровка. Немцы часто придерживались такой тактики: первая группа самолетов летела с целью узнать о местонахождении и числе зенитчиков, об этом сообщалось командованию, которое посылало новую группу самолетов, чтобы уничтожить нашу артиллерию. А мы, в свою очередь, вели огонь по этим самолетам. В одном из таких налетов мы сбили два «юнкерса». Но и мы понесли большие потери: два орудия фактически были поражены. Жертвы - раненые, убитые. Когда снялись с этой позиции, оказалось, что наши машины не могут взять на прицеп все орудия, пришлось их оставить, чтобы потом вернуться.

Рано утром на следующий день я и несколько солдат на машине приехали на это место. Мы вытащили орудия и, не успев отъехать на небольшое расстояние (2-3 км), услышали гул моторов. Это место тут же было занято врагом. С большим трудом нам удалось уйти и спасти орудия. Битва на Курской дуге летом 1943 года привела к освобождению большой территории, и в том числе был освобожден город Киев.

С этого момента немецкие войска не способны были к проведению крупномасштабных наступательных операций. Наш корпус перешел государственную границу, и мы воевали на территории Польши. Освободили столицу - Варшаву. Затем вели бои в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область). Это были очень тяжелые сражения, где нам пришлось не только стрелять по самолетам, но и помогать пехоте наземным обстрелом. После ожесточенных боев был взят город Кенигсберг (Калининград). Вышли к Балтийскому морю, противника не было, совершили марш-бросок 600 км, оказались под Берлином.

Конец апреля - начало мая 1945 года. Велись бои в столице Германии. Фактически она была взята 2-3 мая. В ночь с 8-го на 9-е подписана капитуляция. Война была закончена…».
3 минуты