Оптина Пустынь — ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви, один из главных монастырей России. Он расположен неподалеку от Козельска Калужской области и был основан в XIV в.
Церковь Казанской Божией Матери расположена в центральной части монастыря Оптина пустынь. Строительство церкви Казанской Божией Матери велось с 1805 до 1811 года (первый этап строительства). Это был второй каменный храм монастыря. Он представлял собой образец постройки в стиле классицизма, для которого характерно симметричное решение плана и фасадов.
Храм претерпел множество изменений. В 1839 году на западном фасаде были сделаны две небольшие деревянные пристройки с дополнительными входами в храм на месте окон. В 1870 году по всей ширине храма и на всю его высоту, была пристроена обширная трапезная, а в центре ее западного фасада устроено остекленное каменное крыльцо с двумя боковыми лестницами (второй этап строительства храма). Южный и северный фасад стали длиннее и утратили строгую симметрию.
Внутри церкви были разобраны старые печи и было устроено духовое отопление, новая духовая печь была размещена в подклете. В пристроенной трапезной, справа и слева от входа, были устроены хоры для размещения ризницы. В церкви сначала был установлен резной золоченый иконостас со специально написанными иконами.
В 1872-73 годах резной иконостас разобрали и вместо него установили новый 4-х ярусный столярной работы. В церкви Казанской Божией Матери службы продолжались до закрытия храма в 1923 году.
После закрытия храм использовался не по своему назначению, его внутреннее убранство было утрачено. В конце 1940-х – начале 50-х годов были разобраны своды и крыша. Позже храм использовался как одно из зданий специального профессионально-технического училища. От прежнего храма сохранились бутовые фундаменты, наружные кирпичные стены, одна внутренняя кирпичная стена с двумя арками и широким проемом в центре между четвериком и трапезной частью храма, кирпичный свод в алтарной апсиде, металлические кованные решетки в оконных проемах, подклет, перекрытый кирпичным сводом.
Реставрационные работы по воссозданию храма производились в 1994 -1996 годах (третий этап – воссоздание). В конце 90-х годов стены и своды храма были расписаны по фреске монастырскими иконописцами. Руководил росписью известный художник-монументалист Е.Н. Максимов – народный художник РФ, заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской академии художеств.
#сохранениеобъектовкультурногонаследия #памятникикалуга #наследиекалужскаяобласть
2 минуты
6 июня 2023