Найти в Дзене

ТРЕВОГА И СТРЕСС ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ. Тяжёлая, но важная тема именно сейчас. За последние полтора года я не раз ревела над чашкой утреннего чая. Этот чай как будто был отравлен горечью новостей. На моём канале запрещено говорить о политике и обсуждать конкретные политические события. Но сейчас я хочу поговорить о чувствах, которые вызывает политика.


Начну с того, что психологическая зрелость, то есть, способность выдерживать самые сильные и самые тяжёлые эмоции основана на зрелости эмоционального интеллекта. Эмоциональный интеллект - способность правильно распознавать и правильно называть свои и чужие переживания. По данным исследований российских психологов 95% мужчин и женщин испытывают проблемы в этой сфере. Причины проблемы - незавершённые сильные переживания, которые были в раннем детстве. Детские психотравмы приводят к тому, что психологическое развитие замирает на уровне того возраста, в котором произошла травма.

Поскольку эмоционально незрелых людей очень много, мы можем наблюдать две типичные психические реакции на тяжёлую информационную повестку: депрессия и эйфория. Обе реакции чаще всего не распознаются, потому что у людей нет научных психологических знаний, и они не распознают симптомы своих проблем.

Депрессия проявляется в нарушении сна и аппетита, в частых перепадах настроения, в раздражительности по существенным и несущественным поводам. При депрессии может быть как подавленное состояние, так и противоестественная для ситуации активность - это защитная реакция психики.

Эйфория - это стойкая защита, которая помогает психике выдержать стабильный тревожный политический фон. Психика устроена очень надёжно. Когда она ощущает допустимый предел, включает разные защитные механизмы. Это помогает человеку сохранять психическое здоровье. Проще говоря, люди не сходят с ума, потому что эволюция выработала естественные приспособления к разрушительному воздействию среды.

Тяжелее всего тем, кто прошёл психотерапию, и тем, кому повезло в детстве - они не получили тяжёлых эмоциональных травм. У этих людей защита не срабатывает, потому что психика зрелая и выдерживает то, что не выдерживают другие. У них нет депрессии, но нет и "анестезии", которая позволяет радоваться жизни в дни политических, экономических и экологических катастроф.

Самое тяжёлое - осознавать свою беззащитность, невозможность что-либо изменить по собственной воле. Мучительно понимать, что кто-то совсем близко гибнет и испытывает боль. Гибнут дети, старики, животные - самые незащищённые и самые беспомощные. Эта боль доносится до психически здоровых людей через пространство. Её невозможно не чувствовать. Невозможно не сострадать. И надо терпеть боль невыносимой эмпатии, потому что других здоровых вариантов пока нет.

Если вы не проходили лечение и замечаете у себя признаки депрессии, позаботьтесь о своём здоровье! Важно обратиться к врачу и получить назначение специальных препаратов. Если у вас хрупкая психика, вы можете не справиться. Не хотите получать медицинскую помощь - идите к людям, не будьте в одиночестве! Тяжёлые события можно пережить только с кем -то рядом. Важно не замыкаться в себе и разделять свои эмоции с теми, кто понимает. Только так можно всё это выдержать.

Почему это так важно? Потому что то, что сейчас происходит, в психотерапии и психиатрии называется "национальная травма". Эта травма продолжается. После травмы наступит следующий этап - ПТСР, посттравматическое стрессовое расстройство. ПТСР - это тяжёлое состояние, к которому надо быть готовыми. Но чтобы справиться с последствиями того, что происходит прямо сейчас, нужно заботиться о себе и близких прямо сейчас! Берегите себя!

P.S. Если вы сейчас ощутили реакцию "зачем вы нагнетаете и пугаете", значит, вы находитесь в травме, и срабатывает защита. Защита - это важный механизм. Я не нагнетаю. Я пытаюсь помочь тем, у кого защиты не включились, кто страдает по-взрослому.
ТРЕВОГА И СТРЕСС ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ. Тяжёлая, но важная тема именно сейчас. За последние полтора года я не раз ревела над чашкой утреннего чая. Этот чай как будто был отравлен горечью новостей.
3 минуты
281 читали