196,1 тыс подписчиков
5 июня 1947 года госсекретарь США Джордж Маршалл изложил программу "помощи" послевоенной Европе, получившей название «план Маршалла».
После войны Европа лежала в руинах, экономическая структура региона была разрушена, миллионы людей остались без крова. Необходимость такой программы обосновывалась тем, что отсутствие стабильности в Европе негативно влияло на экономику США, которая была ориентирована на экспорт.
Летом 1947 года 16 стран западной Европы дали свое согласие на участие в плане. СССР и страны восточной Европы отказались от участия в программе, на это были причины. .
Вот несколько примеров "помощи":
▪️Предварительное условие предоставления "помощи", потребовали выведения коммунистов и др. левых сил из состава правительств стран, подписавших договор. К 1948 году ни в одном правительстве Западной Европы коммунистов не было.
▪️План препятствовал свободной торговле тех стран, кто получил "помощь". Наиболее показательным было запрещение торговли между Востоком и Западом. Например, Франция не могла импортировать польский уголь за 12 долларов за тонну, а должна была ввозить американский уголь по цене примерно 20 долларов за тонну.
▪️Большую часть помощи составляло топливо, сельхозпродукция и техника, а значит вырученные деньги за неё возвращались в Америку, обеспечивая мощный толчок к развитию экономики США.
Как вы видите, деньги выделялись вместе с очень выгодными для Америки торговыми, экономическими и политическими условиями.
1 минута
6 июня 2023
2062 читали