41,9 тыс подписчиков
При русском императорском дворе чины были не только у мужчин, но и у дам. И они были четко прописаны в «Табели о рангах». Ввел чины еще Петр I, но активно использовать их стали при Елизавете Петровне.
Фрейлины - младший придворный чин для незамужних девушек. Это был самый многочисленный разряд женской дворцовой прислуги. В 1881 г. из 203 придворных дам 189 были фрейлинами. К 1914 г. число фрейлин достигло 261. Около трети из них принадлежала к титулованным фамилиям: Голицыны, Гагарины, Трубецкие, Долгоруковы, Оболенские, Волконские, Барятинские и другие. Фрейлины теряли свой чин, когда выходили замуж.
Камер-фрейлины – ими, как правило, становились самые доверенные девушки из фрейлин. Они занимались обслуживанием личных потребностей императриц и часто были в курсе «сердечных» тайн. Их число не превышало четырех-пяти человек. Камер-фрейлины обычно были при императрице по много лет, так и оставаясь в «старых девах». Другой вариант назначения на должность камер-фрейлины связан с практикой «сопровождения невест». Вместе с немецкими невестами в Россию приезжали и несколько доверенных лиц, которые и жили при них до смерти.
Статс-дамы - они составляли вторую по численности группу придворных дам. Звание получали, как правило, супруги крупных военных и придворных чинов, и обычно они принадлежали к родовитым фамилиям. Статс-дамами становились некоторые фрейлины после выхода замуж. При назначении на должность статс-дамам жаловался украшенный бриллиантами портрет императрицы с короной, который носили на груди. Всего за 200 лет звание статс-дамы было пожаловано более чем 170 женщинам. Статус статс-дам был достаточно высок. Так, при крещении императорских детей они несли царственных младенцев на специальных подушечках.
Гофмейстерины – чин был введен в 1748 г. Им обычно награждали «за выслугу лет» - после нескольких лет безупречной работы в звании статс-дамы. В гофмейстерины выбирали из элиты аристократии при условии многолетней близости к императорской семье. Должность была очень почетной и очень влиятельной, так как гофмейстерины постоянно занимались решением множества ежедневных проблем на женской половине императорских резиденций. Кроме того, в их обязанность входило представление императрице дам, явившихся на аудиенцию.
Обер-гофмейстерина – эта должность являлась вершиной женской придворной карьеры. Она заведовала всем придворным женским штатом, а также канцелярией императриц или великих княгинь.
Гофмейстерины и статс-дамы носили на правой стороне груди портрет императрицы. Фрейлины носили шифр (золотой вензель) императрицы или Великих княгинь, при которых они состояли.
Иллюстрации:
Екатерина Владимировна Апраксина, урождённая княжна Голицына - фрейлина, статс-дама.
Екатерина Николаевна Зиновьева, в замужестве светлейшая княгиня Орлова – статс-дама.
Графиня Варвара Николаевна Головина, урождённая княжна Голицына – фрейлина, приближённая императрицы Елизаветы Алексеевны.
Графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская - камер-фрейлина, единственная дочь Алексея Орлова.
2 минуты
6 июня 2023
293 читали