313 подписчиков
Июнь- время сбора и засолки нашего местного деликатеса: японского белокопытника или, как его называют местные жители, лопуха. Вот, на фото я сижу и чищу собранный сырец. Собак не видно, но они лежат неподалёку и наблюдают. Лопух не прельщает никого из хищников, к тому же у него резкий специфический запах. Этот запах стоит в тайге всё лето и особенно остро ощущается ближе к осени, когда воздух наполняется прохладой и влагой. Аромат белокопытника, на мой взгляд визитная карточка сахалинской тайги. Расскажу немного про "лопушок".
Ранней весной ещё на голой почве появляются цветоносы белокопытника. Даже мать-и мачеха появляется чуть позже звёздочек лопуха. Следом разворачиваются широкие листья - гигантские зелёные зонтики. Они достигают двухметровой высоты, под таким «лопушком» могут укрыться от дождя сразу несколько человек. Но, несмотря на сходство листьев, белокопытник вовсе не родственник лопуху, а является «кузеном» мать-и‑мачехи, поскольку его род также входит в семейство астровых.
Растение встречается по берегам рек и ручьёв, на морских побережьях около устьев, в местах с проточным увлажнением, а также в тех местах в нижней части склонов морских террас, в которых имеются выходы ключей. Встречается также среди крупных камней по днищам кратеров вулканов.
Научное родовое название Petasites было позаимствовано из трудов древнегреческого учёного Диоскорида (до нас дошёл его трактат «О лекарственных веществах») и происходит от слова «петас» – широкополая шляпа. А что касается русского названия «белокопытник», то, видимо, оно возникло от того, что форма листа напоминает след коровьего копыта.
У белокопытника японского (в Стране восходящего солнца его называют «фуки») более всего ценятся нежные, ещё не распустившиеся соцветия, обжаренные в кляре. А на Сахалине популярны черешки молодых листьев.
Что же можно приготовить их лопуха?
В полевых условиях можно взять любую пойманную рыбу или подстреленную дичь, и завернуть в листья белокопытника, обвязав тонкой полоской коры или шкурками, снятыми со стебля этого же лопуха, запечь до готовности, закопав в горячие угли. Белокопытник придаёт разваристой мякоти особенный тонкий привкус.
Белокопытник можно солить, как огурцы.
Молодые черешки листьев режутся на кусочки и засаливаются. Перед приготовлением стебли замачивают, слегка отваривают и снимают верхнюю кожицу, если она огрубела, (но можно солить и свежий лопух, чем я как раз и занимаюсь на фотографии).В солёных черешках сохраняются кальций и множество витаминов. Потом готовый продукт достаешь, варишь и делаешь салаты. Я салаты из белокопытника не уважаю, поэтому предпочитаю тушить его с мясом, перцем, чесноком и соевым соусом.
Белокопытник японский стал первым видом среди белокопытников, для которого были научно доказаны противовоспалительные и противоаллергические свойства его отдельных компонентов.
Собрала несколько фотографий белокопытника, полюбуйтесь на это удивительное растение!
На первом фото звёздочки, которые появляются самыми первыми. Потом любимое место произрастания- берег речки. Далее снова цветоносы, но уже подросшие, потом листья, похожие на копыто ( по моему просто округлый листок))). Далее я с черешками, а последний кадр я делала из- за лошадей, потом гляжу, и там лопух! Поэтому кони тоже попали в подборку.
2 минуты
6 июня 2023