Найти тему
84 подписчика

Китай – США: тренд на конфронтацию

#кнрvsсша

2-4 июня в Сингапуре прошел ежегодный саммит по безопасности «Диалог Шангри-Ла» — азиатский аналог Мюнхенской конференции по безопасности, в котором принимают участие министры обороны, постоянные руководители министерств и другие военные руководители 28-ти государств АТР.
Форум получил своё название от отеля “Shangri-La Hotel” в Сингапуре, где он проводится с 2002 года.

До начала встречи мировые СМИ обсуждали отказ Пекина от встречи министров обороны КНР и США – Ли Шанфу и Ллойда Остина. На форуме Ллойд Остин и Ли Шанфу в кулуарах саммита пожали друг другу руки и формально поприветствовали друг друга.

В ходе форума по безопасности Китай объявил об ухудшении отношений с США до самой низкой точки с 1979 года.
Согласно Reuters, министр обороны Китая подверг резкой критике действия США и НАТО – и назвал возможный конфликт в Тихом океане “невыносимой катастрофой” для всего мира.
ЦИТАТА «Нельзя отрицать, что серьезный конфликт или конфронтация между Китаем и США станет невыносимой катастрофой для всего мира»,
Ли отметил, что Китай предпочитает диалог, а не конфронтацию с США, несмотря на то что две страны во многом отличаются, «однако это не должно мешать обеим сторонам искать точки соприкосновения и общие интересы для развития двусторонних связей и углубления сотрудничества»».
Министр обороны КНР добавил, что мир достаточно велик, чтобы Китай и США могли развиваться вместе.

При этом министр обороны КНР публично заявил, что Пекин готов добиваться мирного воссоединения с Тайванем, но Китай никогда не будет готов отказаться от применения силы,
ЦИТАТА “Если кто-то осмелится отделить Тайвань от Китая, Народно-освободительная армия не будет колебаться, не будет бояться врага и будет решительно защищать национальный суверенитет любой ценой”.

На фоне конференции в Сингапуре 3 июня произошел инцидент в Тайваньском проливе между китайским и американским военными кораблями. Как сообщили ВМС США, военный корабль КНР совершал «небезопасные» маневры вблизи эсминца USS Chung-Hoon на расстояние менее 150 метров. В результате корабль ВМС НОАК «пронесся перед носом» американского эсминца, которому пришлось «изменить курс и сбавить скорость».
Комментируя этот инцидент, Ли Шанфу заявил, что иностранные военные корабли и самолеты заходят в районы, прилегающие к территории Китая, не для мирного прохода, а для провокаций. По его словам, Пекин не против мирного прохода иностранных судов, если это не будет использоваться в качестве предлога для гегемонии в судоходстве.
РАНЕЕ
26 мая в Тайваньском заливе китайский летчик пролетел прямо перед носом RC-135, вынудив американский самолет лететь через турбулентность.
По версии Индо-Тихоокеанского командования Вооруженных сил США, китайский истребитель совершил агрессивный маневр против американского самолета-разведчика RC-135, который выполнял «регулярные безопасные операции».
ЦИТАТА «Пилот истребителя J-16 Китайской народной республики выполнил неоправданно агрессивный маневр при перехвате самолета RC-135 ВС США».

В заявлении официального представителя южной зоны боевого командования НОАК Чжан Наньдуна говорится, что действия китайских военных в отношении самолета-разведчика США в Южно-Китайском море законны и профессиональны.

На конференции Шангри-Ла Пекин предложил создать общие “правила поведения” для всех военных сил в Южно-Китайском море. В рамках этого были проведены встречи с военными соседних стран – Филиппин, Вьетнама, Брунея, Малайзии.

ПРОТИВ ТРЕНДА
Согласно Financial Times, директор ЦРУ Уильям Бернс посетил Китай в мае для переговоров с китайскими коллегами.
ЦРУ традиционно отказалось комментировать визит Бернса.

1 июня в Сингапуре в преддверии форума по безопасности «Диалог Шангри-Ла» была проведена закрытая встреча руководителей разведок нескольких десятков государств.
США представляла директор Национальной разведки Эврил Хейнс, присутствовал также неназванный представитель Китая.
3 минуты