17 тыс подписчиков
СМОЖЕТ ЛИ АМЕРИКА ИЗБЕЖАТЬ КОЛЛАПСА?
Статья Гарольда Робертсона о "кризисе профессионализма" отражает западную тенденцию на рынке труда где избавляются от специалистов во всех сферах деятельности. Теперь там важен не профессионализм, а цвет кожи, пол, и сексуальная ориентация.
Вообще, Америку следует понимать, как систему систем, тесно друг с другом переплетенных. При этом даже сбой одной из них напрямую влияет на все смежные. А поскольку отказы участились, то и сложные системы постепенно разрушаются.
Основная проблема заключается в том, что неквалифицированные кадры систематически продвигаются наверх карьерной лестницы, а люди с высокой квалификацией, наоборот, отстраняются от дел. Это все сильнее мешает обществу умело управлять современными системами.
С самого начала этот процесс представлял собой отход от тенденции, господствовавшей с 1920-х до 1960-х годов, когда нормой для широких слоев американского общества стала прямая меритократическая оценка профессионализма.
Робертсон придает этому тезису вес и объем, обсуждая, как еще в 1960-х Америка постепенно отошла от меритократии и перешла к системе так называемого "разнообразия", приняв Закон о гражданских правах. Затем он объясняет, как это отразилось на американской культуре и рынке труда.
Теперь важнейшие характеристики любого профессионала — это цвет кожи, пол и сексуальная ориентация. Эта мерка вовсю применяется во всей американской культуре, даже в правительстве, и при этом все настырнее насаждается в сфере образования и на рабочем месте.
Вследствие всего этого, "профессионализм падает повсеместно, начиная от самого ядра". Если оставить этот кризис без внимания, то это станет катастрофическим исходом для США.
📌Подписывайтесь – @zvezda_analytics
1 минута
5 июня 2023