104,8 тыс подписчиков
Есть и такой взгляд на причину выступления Чехословацкого корпуса. Он просто оказался между «Сциллой и Харибдой». С одной стороны — Антанта и её идея «нового противогерманского фронта на востоке». Не столь важно, с большевиками или без. Британцам и французам важно было оттянуть внимание немцев, отвлечь как можно больше их сил от Западного фронта. Потому и переговоры с большевиками на тему продолжения войны с Германией велись. Но при случае в агитации их выставляли как «немецких марионеток» (что отлично совпадало тогда с интересами антибольшевистских российских сил).
А самое главное, что чехов никто из Владивостока аж до 1920 года вывозить не стал. Более того, им внушали, что корпус — лишь «авангард союзных сил». Мол, повоюйте пока с красными, а там и другие контингенты прочих держав «подтянутся». А вывозить мы вас не будем. И чехов на самом деле такой вариант не сильно устраивал, но куда деваться.
Был другой вариант: сдавать оружие и отдавать себя в распоряжение большевиков. Последние испытывали на себе как немецкое давление (вывозите австро-венгров и немцев, тормозите чехов), так и «силовую дипломатию» Антанты, в которой, к тому же, не было координации действий. Те же японцы под предлогом защиты своих граждан действовали по-своему, «опережая график». Оттуда — нервозность советских властей и их попытка разоружить чехов, как фактически иностранную силу, растянувшуюся почти по всей России (сама чешская формула «вооруженного нейтралитета» звучала несколько угрожающе). Одновременно была идея «завербовать» чехов в РККА, где они стали бы одной из ударных сил. Договоренности о проезде чехов нарушались с обеих сторон.
В результате чехам пришлось выбирать, кого поддерживать, кому доверяться: Антанте или большевикам. Кстати, занимательно, что и «белочехи», и «красночехи» (как Ярослав Гашек) домой вернулись примерно в одно и то же время: в 1920 году. «Белочехов» наконец-то вывезла Антанта, а «красночехов» отправили домой большевики, поддерживать местное революционное движение...
Фото: два «легионера», которые прославились историями своих похождений в России. Радола Гайда (слева) — на самом деле черногорско-австрийского происхождения, стал волею судеб командующим одной из колчаковских армий (а потом он успел и против Колчака восстание поднять). Ярослав Гашек — начальник Интернационального отделения политотдела 5-й армии РККА, комендант Бугульмы, редактор большевистской газеты «наш путь».
2 минуты
5 июня 2023
396 читали