414 подписчиков
Две презентации в июне!
В июне состоится еще две презентации книги "Бродилки по Сочи". Обе-в удаленных от исторического центра районах-Адлерском и Лазаревском. Пошла на это, чтобы максимально приблизить книгу к читателю. Рассказать о том, как шла работа. Познакомиться с кем-то впервые, а с кем-то перевести виртуальное общение в реальное.
Меня часто спрашивают:
- Детектив (так написано на обложке)-значит художественная?
- Это для кого? Для взрослых?
- Я не в Сочи живу, зачем мне она?
- Я в Сочи живу, зачем мне она?
- Я читал первую (вышла в октябре 2021 г, минимальным тиражом), зачем мне вторая?
Отвечаю на эти вопросы по порядку.
1. "Бродилки по Сочи"-это не художественная литература. Это краеведческая тема. Формально-про Сочи. Но не только. Хотя да, на обложке жанр определён как "Архитектурно-исторический детектив".
Почему так? За основу каждой главы берется некий архитектурный объект или чья-то судьба. Определяется гипотеза (загадка, неточности, иносказания). Далее, ходом повествования она подтверждается или опровергается. Для этого используются ссылки на воспоминания, документы, исследования.
2. Книга для взрослых. Обладающих определённым историку-культурным багажом. Кто хочет знать больше о месте своего проживания. О истории страны.
3. "Бродилки" уникальны (совсем не скромно, но это так) тем, что они рассчитаны не только на локального читателя. Книга показывает как ВСТРОЕН Сочи в глобальную историю страны и даже мира. Какие события отразились на его развитии, чем он повлиял на страну. Кто творил историю курорта, чем эти люди значимы для всей России. А некоторые-и для культуры-истории Европы, мира. Поэтому среди персонажей этого расследования: Ленин, Сталин, Луначарский, Орджоникидзе, много купеческих известнейших фамилий, Лермонтов, Маяковский, Паустовский, Распутин, царская династия Романовых. А также выводятся из тени истории фамилия и судьбы не менее интересных личностей. Большевики, ученые, скульпторы, художники, актеры и актрисы. Потянул за одну ниточку и оказался далеко от Сочи. Но всё-таки эти незримые нити связывают все повествование в единый сюжет, исторический узел.
4. Для тех, кто живет в Сочи книга также будет полезна (если взяться за чтение без предвзятости:" Ну-ну, давай, что ты мне тут можешь нового сообщить?"). Чем? Она откроет факты и персонажей мало известных для сочиведения или известных только узкому кругу специалистов. Позволит взглянуть на известные объекты с иного ракурса, уточнить или опровергнуть устоявшиеся заблуждения. Например про то, кто настоящий автор скульптур на крыше Зимнего театра. Когда супруги Квитки построили виллу над морем вблизи Хосты? Была ли итальянка в белой шляпе? Как Сочи связан с высокой итальянской модой? При чем тут черноморский курорт и создатель "Властелина колец"? и пр. пр. В книге также есть место воспоминаниям сочинцев. Они согреты теплом. Возможно при чтении вы тоже испытаете именно эти чувства.
5. Первая книга "Бродилки по Сочи" вышла тиражом 50 экз в октябре 2021 г. Не было ни презентаций, ни представлений. Разошлась она по рукам мгновенно. Даже у автора не осталось ни одного экземпляра. Первая книжица была в мягкой обложке, без иллюстраций. "Весом" чуть более 100 стр. Новое издание это не дублирование уже напечатанного в первой книжке. Те главы, что перешли в "Бродилки"-2, заново переработаны. Какие-то факты в них уточнены. Изменены окончания. Но в основном, второе издание составлено из новых глав: "Зимний театр", "Художественный музей", "Подарок читателю", "Толкиен и Сочи", "Музыка, воплощенная в дереве..." и др. Появилась вторая часть-"Абхазия". В ней вы найдете две главы. Они посвящены .....впрочем, лучше приходите на презентации, приобретайте книгу и все узнаете сами). Твердая обложка, исторические фотографии - иллюстрации делают книгу читабельной, красивой, достойной внимания. На презентациях можно приобрести книгу с дружелюбной скидкой.
Остальные вопросы можете задать, придя на презентации:
15.06 в 15.00 в @ЛазаревскаяЦБС пос. Лазаревское ул.Победы, 62
3 минуты
5 июня 2023