187 подписчиков
Вспоминал тут, как начинал в керамике. Первый год я смотрел на то, как люди работают из-за монитора компьютера, а на второй сцепились характерами с парнем, который у нас красил, и он ушёл в тот же день. А получилось, что именно он поднял покрас у нас в мастерской на несколько уровней вверх, и все знания и навыки были при нём и ушли вместе с ним. Я, свою очередь, ничего не знал и ничего не умел, зато была невесть откуда взявшаяся уверенность, что всё получится. И взял в руки краскопульт.
Лето 2015 года — качественной легкодоступной информации по производству керамики тогда было крайне, да нет, её почти не было. Я ходил по вечерам на разные курсы, приглашал к нам на мастер-классы сильных мастеров, советовался с технологом Гжели, но это был тяжёлый путь проб и ошибок, с набиванием всех возможных шишек.
За последние годы ситуация изменилась в корне — качественный обучающий и легкодоступный материал перестал быть археологической редкостью. И его становится всё больше.
Курсы Глазпросвет Александра Бердина-Лазурского и Глазурный курс Полины Потаповой, которые я прошёл за прошедший год, стали для меня входной точкой в производство глазурей. А если вы только начинаете делать керамику и не хотите собирать все синяки, как это делал я, обратите внимание на курс Александры Золотарёвой t.me/...ics, она толково
структурировала информацию по работе с глазурями и умеет хорошо объяснять:
Глазпросвет:
Курс Полины Потаповой:
1 минута
5 июня 2023