274 подписчика
На написание этого материала меня натолкнула информация о результатах опроса россиян на тему "Возможно ли применять к ребенку физическое наказание?"
А результаты опроса таковы:
15% - вполне допустимо
43% - допустимо только в самых крайних случаях
38% - недопустимо
4% - затрудняюсь ответить
Никому не навязывая,хочу вас ознакомить с мнением некоторых психологов. И напомнить интересный факт о том, что физические наказания розгами, например, в элитных школах Великобритании запретили только недавно. Так что выбор за вами)
Почему родители бьют детей? Кто-то физические наказания оправдывает воспитательными целями.Другие - от бессилия бороться с неуёмной активности своего ребенка. Есть и такие, кто просто не знает как поступить иначе. Есть родители, которые оправдывают эти действия, исходя из того, что их тоже так наказывали в детстве, и ничего плохого в этом нет!
Так можно всё-таки бить детей? Думаю, что нет! Маме или папе ребенка нужно не срываться на эмоции, а оставаться холодным и рассудительным. Наказывать нужно? Скорее, да. Но, как? Ни в коем случае нельзя в момент наказания ребенка подавлять в ребенке чувство его защищенности и безопасности. Вы защитник, а не палач! Главное, чтобы ребенок понял, что это не "он плохой", а поступок, который он совершил, "очень плохой"! В этом-то и есть разница.
Для ребенка физическое наказание - очень большой стресс. Где-то до 3 лет ребенок в значительной степени эмоционально связан с мамой, и если она вдруг причиняет ему физическую боль, это непременно будет сказываться на его психоэмоциональном развитии в дальнейшем. Но и в дальнейшем физические наказания тоже будут сказываться на его психике. Можно ли с помощью физических наказаний заставить ребенка подчиняться себе? Можно! Да, он будет выполнять ваши указания под угрозой применения их.
Поэтому вопрос о перспективах успехов в дальнейшей его жизни после того, как он покинул семью, остаётся открытым: кому он будет подчиняться?
Дети, которые постоянно находятся под угрозой физического наказания, даже ожидающие его, не могут сосредоточиться на играх и на уроках из-за боязни сделать что-то не так.
Во время физических наказаний у ребенка может выработаться страх перед родителями. Ребенку легче не подходить к маме и папе, а сидеть в уголочке и играть одному. В дальнейшем адаптация таких детей в окружающем мире проходит очень тяжело, ему сложно общаться со сверстниками в детском саду и в школе.
Нужно ли перенимать свой личный опыт в отношении своих детей? Часто родители говорят: «Меня били в детстве, и ничего, нормальным человеком вырос!» Вряд ли это оправданно, так как те методы воспитания, которые применялись несколько десятков лет тому назад, совсем не подходят для наших детей. Мир другой, да и дети совсем не такие. Психика их значительно отличается от детей, родившихся 30-40 лет тому назад.
Ребенку, которого в детстве били, тяжело в дальнейшем найти друзей, ему тяжело довериться кому-то. Это касается и отношений с противоположным полом. Обусловлено такое поведение низкой самооценкой и и неуверенностью в себе. Очень важно, что право сильного он возьмет за образец в поведении: либо он начнет применять силу в отношении других, либо сам подчинится более сильному.
Нужно ли вообще наказывать ребёнка?Думаю, что да! И какое оно может быть, это наказание?
Нужно знать и помнить, что мы должны наказывать ребенка прежде всего для того, чтобы очертить для него границы дозволенного, объяснить и научить.
Наказание должно соответствовать возрасту и проступку ребенка.
«Я навсегда забираю у тебя планшет!» - например, такое наказание не работает потому, что ребенок не понимает, что такое «навсегда» и у него нет восприятия временного интервала.
Конечно, нельзя наказывать важными вещами: едой, сном, чтением, общением с друзьями и близкими людьми.
Наказание должно отвечать на вопросы: «За что?», «В каком объеме?» и «На какой срок?»
Если вы решили наказать, то крайне важно это наказание выполнить!
И, конечно, все это является рекомендациями, вы можете с ними не согласиться, и ваша воля, как это воплотить в жизнь и применять те или иные методы воспитания.
3 минуты
5 июня 2023
197 читали