189 подписчиков
💔🗿 Первое наше серьёзное столкновение с глазурью произошло в начале прошлого года. В середине февраля мы заключили договор на создание индивидуального изделия, утвердили цвет под конкретный терраколор и в мае планировали покрас. В нужный момент согласованная глазурь пропала везде, и заменить её было нечем. А тут премиальный ремонт и сверхтребовательный заказчик: вариантов выехать на хромой кобыле — ноль.
Поначалу по незнанию скупили все прозрачки, которые были рынке и пробовали составить красную просто с пигментом. Понятное дело, что 9 из 10 давали пузыри на нужном проценте пигмента. Неплохие результаты получались по схеме глухой красный ангоб в подложке, покрытый сверху полупрозрачной красной. Но всё было мимо: либо пузыри, либо не тот оттенок, либо замутнение, либо отсутствие оптической глубины.
Спасло ситуацию, что затянулся сам ремонт. На пятом (!) месяце поисков, уже просто от отчаяния тыкая пальцем в небо, сделали глазурь на базе фриттованной 0104 Лаборатории керамики с добавлением шликера ПФЛ-1, из которого было отлито само изделие. Ни на что не рассчитывая показали образец заказчику, который был тут же принят, и глазурь пошла в работу. В запасе держали схему высокий утиль + низкий политой, хотя до последнего не хотелось делать низкий глазурный.
В результате получилось не совсем то, что планировали изначально: полуангоб-полуглазурь, тугая, без прозрачности и с очень насыщенным красным цветом. Но в связке с изделием это смотрелось настолько выразительно и цельно, что сомнений, что так и было задумано, не возникало. Заказчик и дизайнер остались довольны, а мы начали свой путь в производстве глазурей🍷
P.S. А завтра будут щемящие подробности про женские чулки на заливке, которые спасли заказ, и ювелирный монтаж изделия к стене через сливное отверстие 🍓
1 минута
5 июня 2023