33 тыс подписчиков
Сколько россиян готовы для покупки автомобиля к параллельному импорту и поездкам в другой город
О комфортных условиях до начала известных событий сегодня можно только мечтательно вспоминать. Местные дилеры часто предлагают заоблачные цены и скудный ассортимент. Но применение новых схем импорта и активное изучение актуальных предложений рынка в других городах помогает успешно решать отмеченные проблемы. Опрос, которые провели специалисты «Автокода» и страховой компании дает ответ на вопрос о количестве активных покупателей, которые готовы к сложным схемам приобретения легковушек.
Преодолеть любое расстояние готовы 35% респондентов, а для 37% приемлемым является не более 1000 км. Подавляющее большинство (59%) готовы к таким поездкам исключительно по причине более низкой цены. Комплектация, как выяснилось, не является значимым фактором – всего 5%. Около 77% готовы к самостоятельной перегонке, а около 15% – закажут автовоз. Незначительное количество готово пользоваться услугами посредников – 6%.
Второй опрос ( «Автотека» и «Ренессанс страхование» ) объясняет отношение к параллельному импорту. Около 71% респондентов подтвердили согласие с применением этой схемы. Гарантия производителя, как выяснилось, имеет существенное значение только для 17%. Но достаточно большие опасения вызывает процесс оформления (44%) и организация логистики (38%).
Статистические данные обозначают отдельные тенденции, но не всегда сопровождаются практическими действиями. Опросы показали, что покупатели в большинстве своем готовы к дальним поездкам и покупкам за рубежом. Однако даже простейшие операции у них вызывают массу сомнений.
В соседней Беларуси, например, продается седан Geely Emgrand за 1,35 млн рублей. Но россияне не выстроились в очередь за выгодной покупкой, а с возмущением обсуждают чрезмерную стоимость других китайских аналогов за 1,7-2,2 млн руб. в столичных автосалонах.
Изучайте внимательно рыночные предложения и не бойтесь применять новые схемы!
Спасибо за поддержку канала!
1 минута
5 июня 2023
129 читали