79 подписчиков
Профессиональная династия Эн+
На Усть-Илимской ГЭС прошла необычная экскурсия. С визитом на станции побывали члены семьи профессиональной династии Матвеевых, проработавших на любимой станции в общей сложности несколько десятков лет. Представители старшего поколения рассказали младшим о своих специальностях, показали, где они непосредственно трудились. Подробнее о встрече в нашем следующем сюжете.
Ольга и Сергей Матвеевы на Усть-Илимской ГЭС знают каждый уголок. Сергей Аркадьевич принимал непосредственное участие в ее строительстве, как и родители Ольги Юрьевны. Сама же она трудилась здесь крановщиком. Буквально на днях женщина завершила трудовой путь и ушла на заслуженный отдых. А на прощание решила показать ставшую родной станцию семье. Экскурсия началась с истории одной из крупнейших в стране гидроэлектростанций, которая входит в основанный Олегом Дерипаской холдинг Эн+. «Когда строили нашу ГЭС уже был промышленный дизайн, нашу ГЭС уже делали более красивой. Братская и Усть-Илимская ГЭС они похожи как брат и сестра, но в плане красоты, дизайна мы, конечно, лучше Братской ГЭС. В чем это выражается? Если вы посмотрите мы находимся в административном корпусе – громадные витражные окна, много естественного света попадает, мы потом спустимся в машзал, и вы увидите, что там громадные витражные окна. На Братской ГЭС этого нет». А еще уникальные мозаичные картины, белый мрамор, ракушечник в отделке – все это делает нашу станцию очень красивой.
Далее – музей истории ГЭС с рассказом о ее техническом устройстве, принципе работы. Конечно, Матвеевы-старшие знают на зубок специфику гидроузла. А вот младшим было интересно погрузиться в тайны выработки экологически чистой энергии, увидеть раритетные устройства, использовавшиеся раньше в работе энергетиков и строителей, познакомиться поближе с профессиями бабушки и дедушки. «Если вы посмотрите на улицу в окно и на этот макет, вы не увидите проводов от трансформатора до открытого распредустройства. Это потому, что у нас принята уникальная система передачи энергии – при помощи маслонаполненных кабельных линий».
Спустились и в машинный зал. Здесь находится непосредственно место работы Ольги Юрьевны. Мальчишки с восторгом рассматривали огромные турбины и мостовой кран, которым управляла их бабушка 42 года, с интересом слушали о том, как все эти механизмы слажено функционируют, вырабатывая электроэнергию.
Егор Матвеев: «Я всегда хотел побывать на ГЭС, потому что было интересно посмотреть на каком кране бабушка работает. Еще было интересно посмотреть на макет. Мне понравился макет, где Усть-Илимская ГЭС и водохранилище. Может быть когда-нибудь я стану электриком и буду здесь работать». Благодаря этой экскурсии самые близкие люди узнали о профессиях старших родственников гораздо больше.
Ирина Матвеева: «Необычно, что такая нежная, миниатюрная женщина управляет таким краном, такие мощные агрегаты перевозит, что от нее зависит безопасность многих людей, от ее работы, зависит вообще работа всей ГЭС во многом. Это очень необычно».
Ольга Матвеева, машинист крана УИ ГЭС (входит в Эн+): «Я очень счастлива, что я сюда попала. Здесь замечательный коллектив. Сколько людей сменилось. Я пришла сюда, самая молодая была. 22 года мне было. Потом постепенно народ сменился, теперь я самая старшая здесь на участке. Конечно, я очень сожалею, что возраст пришел. Буду очень скучать по этой работе. Может быть внуки вырастут, поступят в институт и придут сюда работать. Я очень бы этого хотела. Такой порядок, такие условия труда, замечательное руководство. Я всем благодарна».
2 минуты
5 июня 2023